24 мая 2016, 21:37
Кризис на Украине

Эксперты: за два года президентства Порошенко растерял рейтинг, но нарастил свои капиталы

EPA/ KIMIMASA MAYAMA/ POOL

Сегодня свой голос в поддержку главы государства, по данным последнего оспроса, готовы отдать лишь 10% украинцев

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Вторая годовщина победы на президентских выборах встречает Петра Порошенко грузом проблем и утраченным доверием граждан Украины. Как свидетельствует последний опрос общественного мнения, свой голос в поддержку главы государства сегодня готовы отдать лишь 10 процентов избирателей. В мае 2014 года он стал президентом, получив 54,7 процента голосов. Прошедшие два года обошлись ему в пятикратное падение рейтинга.

Ни одного из обещаний не выполнено

Главная причина - связывание большинством граждан своих самых светлых ожиданий от "революции" с именем президента.

"Но повторяется история времен Виктора Ющенко: люди разочаровались в президенте и его окружении. Причем разочарованы они именно в президенте, а не в премьере или парламенте. У Порошенко появились свои "любі друзі" (любимые друзья), которые попытались перетянуть на себя одеяло", - говорит политолог Вадим Карасев.

К тому же, как отмечают эксперты, Порошенко не выполнил практически ни одного предвыборного обещания. Буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах он заявил, что силовая операция в Донбассе не продлится более двух-трех месяцев. Однако она продолжается уже два года.

Вопрос о децентрализации также завис в воздухе. В этом году Верховная рада уже вряд ли будет вносить необходимые изменения в Конституцию с целью предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

Обещанный Порошенко безвизовый режим с ЕС все время переносится. Президент пообещал, что "украинцы уже с 1 января 2015 года будут иметь возможность без виз путешествовать по Европе". Однако европейцы и сегодня не торопятся открывать свои границы для украинцев.

Roshen не продал

Украинцев настораживает и тот факт, что вопреки обещаниям Порошенко так и не продал свои кондитерские предприятия.

"Что касается моего бизнеса, то сразу же после инаугурации будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей", - заявлял после выборов Порошенко.

В результате концерн Roshen, которым владеет Порошенко, не продан по сей день. Кроме того, президент всплыл фигурантом офшорного скандала. Именно этот факт, по мнению Вадима Карасева, больше всего подкосили рейтинг президента. "Люди не стали разбираться в тонкостях, просто они сразу же вспомнили, что он так и не продал свои активы", - сказал он.

3 апреля были обнародованы так называемые панамские документы об использовании офшоров многими влиятельными политиками мира, среди которых упоминался и Порошенко. В тот же день украинские СМИ сообщили, что он основал еще три офшора для реструктуризации активов компании Roshen.

Затянулась и борьба с коррупцией, которую Порошенко обещал "беспощадно искоренять".

Бизнес расширил

За два года президентства кондитерский бизнес Петра Порошенко лишь расширился. Помимо открытия новых магазинов практически во всех крупных городах корпорация Roshen построила в Виннице завод по изготовлению сухого молока.

Сейчас она объявила о строительстве новой бисквитной фабрики в Борисполе Киевской области. При этом, по информации украинских СМИ, Roshen получил под новый производственный комплекс 20 гектаров по "серой" схеме, избежав земельного аукциона.

Неплохо идут дела и на киевском судостроительном заводе "Ленинская кузница", которым также владеет Порошенко. Судя по результатам тендерных торгов, после начала силовой операции завод регулярно получает заказы на производство оружия, БТР, военных судов. Например, с 2014 года завод выпускает 500 гранатометов в год. В октябре 2015 года пограничники заказали у завода Порошенко катер морской охраны за $700 тысяч. По информации начальника управления коммуникаций и прессы минобороны полковника Оксаны Гаврилюк, военное ведомство "заключило государственный контракт с заводом на строительство двух десантных катеров.

Банк Порошенко бьет рекорды

Впечатляющие результаты роста демонстрирует "Международный инвестиционный банк" (МИБ). По росту активов банк вышел на четвертое место во всей банковской системе Украины. Большая часть его активов номинированы в валюте.

История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника - Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития" (ВБР), принадлежащий Александру Януковичу (сыну экс-президента), тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы ВБР выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 раза.

Повторит ли этот рекорд банк, подконтрольный Порошенко, неизвестно. Но очевидно другое: пока большинство финансовых институтов сворачивает свои сети и теряет клиентов, МИБ, напротив, открывает все новые и новые офисы. В рейтинге банков он переместился в прошлом году с 78-го на 32-е место.

Так и не стал президентом Украины

По словам политического эксперта Андрея Золотарева, из президента корпорации Roshen Петр Порошенко за два года так и не стал президентом всей Украины.

"Каждый человек в его команде играет свою партию, в итоге порочная "совковая" система сохранилась, прикрывшись модерновыми лозунгами и пытаясь сконструировать новую идеологию. Меняют таблички, валят памятники, но так же "пилят", - подчеркнул политолог в интервью изданию "Вести".

Как результат, по прогнозам экспертов, уже осенью текущего года президент окажется в весьма сложной ситуации. Рухнувшие надежды, затянувшийся кризис власти, отсутствие мира в Донбассе и рост коммунальных тарифов грозит дестабилизировать ситуацию, решить которую с 10-процентной поддержкой населения Петру Порошенко уже вряд ли удастся.