Все новости

Порошенко утверждает, что отошел от управления активами

Ранее фракция Радикальной партии в Раде заявила, что инициирует начало процедуры импичмента президента
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Mikhail Palinchak, Presidential Press Service
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Mikhail Palinchak, Presidential Press Service

КИЕВ, 4 апреля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал публикацию "Панамских документов", в которых описаны коррупционные схемы, где в том числе значится его фамилия.

"Я первое должностное лицо на Украине, серьезно отношусь к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям", - написал он на своей странице в Twitter.

Порошенко также ожидает, что будут предоставлены "исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы".

Согласно обнародованному ранее расследовании OCCRP, основанному на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Угроза импичмента

Фракция Радикальной партии заявила, что инициирует начало процедуры импичмента президента. В соответствии с конституцией Украины, полномочия по инициированию процедуры импичмента закреплены за Радой.

"Президент Украины может быть отстранен с поста Верховной радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления", - сказано в основном законе.

Для этого из числа депутатов создается специальная временная следственная комиссия, в которую входят специальный прокурор и специальные следователи. В случае наличия оснований, парламент не менее чем 300 голосами принимает решение об обвинении президента страны.

Решение о лишении главы государства президентского поста принимается Радой не менее чем тремя четвертями голосов после проверки дела конституционным судом страны.

В свою очередь, фракция "Самопомощь" в Верховной раде потребовала создания в парламенте временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию деятельности Порошенко, сообщается на странице партии в Facebook. "Учитывая отсутствие на Украине независимых и профессиональных органов правопорядка, которые могли бы провести беспристрастное расследование, парламент должен взять на себя ответственность за расследование этого инцидента", - сказано в сообщении.

В связи с этим фракция "Самопомощь" инициирует создание ВСК в Раде "для объективного расследования "офшорного скандала", а также настаивает на немедленном принятии закона о временных комиссиях Верховной рады.

Состояние Порошенко

Ранее стало известно о том, что Порошенко занял шестое место в рейтинге "Топ-100 богатейших людей Украины" по версии журнала "Форбс Украина". Как отмечает издание, состояние главы украинского государства оценивается в $858 млн.

"Состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в $858 млн. За последний год оно выросло на $100 млн", - пишет журнал.

Это позволило президенту подняться в рейтинге самых богатых украинцев с восьмого на шестое место.

Об активах Порошенко

В марте 2005 года Порошенко передал все свои бизнес-активы в "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд Петра Порошенко", позже переименованный в "Прайм Эссетс Кэпитал".

В него вошли принадлежащие Порошенко акции Международного инвестиционного банка, корпорация Roshen с активами на Украине, в России, Литве, Венгрии и Германии, телевизионный "5 канал", киевский судостроительный завод "Ленинская кузня" и "Севастопольский морской завод", 55% в спортклубе "5 элемент" в Киеве, 49,996% страховой компании "Краина".

Во время избирательной кампании весной 2014 года Порошенко пообещал продать свои активы, кроме "5 канала", и нанял для этих целей инвестиционную компанию Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины". Однако до сих пор президент свое обещание не выполнил.