Все новости

Трамп хочет превратить США в страну-экспортера энергоносителей

"Нужно, чтобы мы продавали энергоносители другим странам. Ведь мы буквально сидим на огромных запасах энергоносителей", - заявил миллиардер
Дональд Трамп AP Photo/Brennan Linsley
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Brennan Linsley

НЬЮ-ЙОРК, 27 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Соединенные Штаты должны стать страной-экспортером энергоносителей. С таким заявлением выступил в четверг миллиардер Дональд Трамп на встрече с журналистами в Бисмарке (штат Северная Дакота).

Нужно, чтобы мы продавали энергоносители другим странам. Ведь мы буквально сидим на огромных запасах энергоносителей
Дональд Трамп

"У нас имеются невероятные запасы энергии, - констатировал Трамп, заручившийся поддержкой необходимого числа делегатов для выдвижения кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США. - Нужно, чтобы мы продавали энергоносители другим странам. Ведь мы буквально сидим на огромных запасах энергоносителей".

Нефтепровод из Альберты

Затронув на встрече с журналистами вопрос о прокладке нефтепровода Keystone XL из канадской провинции Альберта к побережью Мексиканского залива в Техасе, Трамп заявил, что поддержал бы этот проект, ранее отвергнутый администрацией Обамы, но лишь при условии, если США "получат определенную часть доходов от эксплуатации нефтепровода".

Запрет на экспорт американской нефти был введен 40 лет назад в ответ на объявление арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году и он действовал вплоть до конца прошлого года, когда президент Обама подписал принятый Конгрессом законопроект о снятии запрета. Тем не менее в период действия закона американские фирмы могли свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. В начале мая министр энергетики США Эрнест Монис объявил о том, что в страны Южной Америки, Азию и Европу вышли уже по меньшей мере шесть танкеров со сжиженным природным газом.

История праймериз в США

Президентские выборы в США. Досье