Все новости

Иракские войска вошли в центр Эль-Фаллуджи

Крупномасштабная операция проводится против боевиков "Исламского государства". По данным командующего операцией генерала Абделя Ваххаба ас-Саиди, экстремисты по-прежнему оказывают сопротивление

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин, Дмитрий Зеленин/. Подразделения вооруженных сил и полиции Ирака в понедельник вошли в центральную часть города Эль-Фаллуджи, расположенного в 50 км от Багдада. Об этом сообщил командующий операцией генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди.

"Силы безопасности, состоящие из подразделений управления по борьбе с терроризмом, армии и спецназа полиции провинции Анбар утром начали масштабную военную операцию по освобождению центра Эль-Фаллуджи от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", - приводит слова генерала телеканал "Ас-Сумария". Он отметил, что на этом направлении был достигнут значительный прогресс, однако экстремисты по-прежнему оказывают сопротивление.

Ранее сообщалось, что элитные формирования иракских сил по противодействию терроризму вошли в южные районы Эль-Фаллуджи.

Пресс-секретарь ВС Ирака Яхья Расул заявил, что иракские вооруженные силы наступают на форпост ИГ в провинции Анбар "при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов (международной) коалиции".

По словам представителя командования правительственных войск в западной провинции Анбар, операция по освобождению города, захваченного бандами террористов, проводится на трех участках фронта.

На прошлой неделе войскам удалось установить контроль над 80% окрестностей Эль-Фаллуджи и уничтожить свыше 100 террористов. "Иракские бойцы подавили 39 огневых точек противника, вывели из строя 18 военно-транспортных средств и два бульдозера. Им удалось ликвидировать три мастерские по производству взрывчатки, обезвредить 536 фугасов и разминировать 20 домов", - указывалось в коммюнике ВС Ирака. Военные и ополченцы смогли вызволить из города по безопасным коридорам 507 семей.

В Эль-Фаллудже, по информации разных источников, находится сейчас от 50 тыс. до 90 тыс. жителей. Главари ИГ разместили на ее окраинах снайперов, которые ведут огонь по беженцам, пытающимся вырваться из города.

Боевики ИГ проигнорировали призывы иракского командования сложить оружие и провели в воскресенье опасные контратаки, используя для прорывов заминированные автомашины. В результате вылазок смертников у блокпостов в юго-восточном пригороде и в районе Эль-Амирии погибли десять солдат и семь ополченцев.

Операция по освобождению Эль-Фаллуджи затягивается ради безопасности жителей

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение