Все новости

Эксперт: решение райсуда Киева о приостановке выплат по долгу РФ в $3 млрд нелегитимно

Голосеевский районный суд 30 мая запретил органам государственной власти осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед РФ

КИЕВ, 2 июня. /ТАСС/. Решение Голосеевского районного суда Киева о приостановке выплат по долгу Украины перед Российской Федерацией в размере $3 млрд является нелегитимным, так как вопрос данных выплат находится в международной юрисдикции. Такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ТАСС эксперт по международно-правовым вопросам адвокат Владимир Лысенко.

"Решение районного суда о приостановке выплат по долгу и запрете соответствующим госорганам осуществлять данные выплаты не имеет никакой юридической силы, так как данный спор рассматривается в международном суде Лондона", - сказал он.

Лысенко также отметил, что "формально местный суд может принять решение о запрете госорганам выполнять какие-то действия в качестве обеспечения иска, но в данном случае решение суда Киева не имеет международной силы, поскольку спор не подведомственен ему".

Более того, по его словам, статья 9 Конституции Украины гласит, что ратифицированные Верховной радой международные договоры являются частью законодательства страны. "Договор о получении кредита от РФ в $3 млрд ратифицирован Верховной радой и является законом для Украины, поэтому его выполнение не может отменить или приостановить районный суд", - резюмировал адвокат.

Спор о $3 миллиардах: долг Киева перед Москвой в вопросах и ответах

Решение райсуда - политический пиар

Голосеевский районный суд 30 мая запретил органам государственной власти осуществлять любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед РФ.

"Приостановить осуществление платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед РФ в размере $3 млрд и начисленным процентам по трастовому договору, заключенному 24 декабря 2013 года между Украиной, от имени которой действовал министр финансов Украины в соответствии с Инструкцией кабинета министров, и компанией "The Law Debenture Trust Corporation PLC", - говорится в решении.

Этот вердикт суд вынес, рассмотрев заявление гражданки Украины Ирины Вергиной к РФ "о возмещении морального и имущественного ущерба, причиненного в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации Российской Федерацией части территории Луганской области".

Как отметил адвокат, вероятнее всего, решение суда является просто политическим пиаром, так как является юридически ничтожным.

История долга

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о том, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой программы на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года были размещены облигации на $3 млрд, которые были выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Предыдущее правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а действующий тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным - это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Судебный спор

Минфин РФ 17 февраля подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности. Украина в свою очередь 27 мая представила в Высокий суд Лондона свои возражения по иску РФ. Как сообщили в украинском минфине, Киев обосновывает свои возражения тем, что договор о заимствовании является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. В частности, по мнению украинской стороны, правительство Януковича не имело права заключать подобный договор, так как он нарушал установленный в стране предел заимствования. По версии Киева, соглашение якобы было заключено в результате принуждения со стороны России.