Все новости
Обновлено 

В Казахстане совершено нападение на воинскую часть и два оружейных магазина

В ходе антитеррористической операции задержаны семь нападавших, четверо ликвидированы

АСТАНА, 5 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Полиция в ходе антитеррористической операции на западе Казахстана, в городе Актобе (административный центр Актюбинской области), задержала семь и ликвидировала четырех преступников, совершивших нападение на оружейные магазины и воинскую часть. Об этом сообщил официальный представитель МВД республики Алмас Садубаев.

"Всего в ходе проведения антитеррористической операции в городе Актобе уничтожено четыре преступника, семеро задержаны, из них двое раненые. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по задержанию остальных преступников", - сказал он.

'Россия 24'

Официальный представитель ведомства, отметил, что, "по утонченным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин "Паллада", где убили продавца и сотрудника охранного агентства "Жедел Кузет". Кроме того, нападавшие ранили "трех прибывших на место патрульных полицейских". В ходе еще одного нападения на магазин "Пантера" "преступниками был убит один посетитель и ранен другой". "При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан", - сказал Садубаев.

Он также сообщил, что "для нападения на воинскую часть преступники захватили маршрутный автобус". "Они высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота" и, проникнув на территорию, "открыли беспорядочную стрельбу, убив трех, и ранив шестерых военнослужащих", уточнил Садубаев. По словам официального представителя ведомства, "дежурный караул, применив оружие, пресек попытку дальнейшего проникновения на территорию части", а затем, когда прибыл наряд полиции, "один преступник был уничтожен, еще один ранен и задержан".

Ранее Садубаев отмечал, что лица, совершившие  вооруженные нападения в Актобе, "предположительно, являются приверженцами радикальных, нетрадиционных религиозных течений".

Приостановлена работа увеселительных заведений и общественного транспорта. Гражданам не рекомендуется выходить из дома
Алмас Садубаев.
официальный представитель МВД Казахстана

"Проявление крайнего цинизма"

Председатель Сената (верхней палаты) казахстанского парламента Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter назвал вооруженное нападение проявлением крайнего цинизма и жестокости. 

Обстановка контролируется 

Ситуация на западе Казахстана стабильная, обстановка полностью контролируется. Об этом заявил глава Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, обращаясь к населению в связи с проводимой антитеррористической операцией в регионе.

"Прошу проявлять спокойствие. Идет плановая антитеррористическая операция. Хочу еще раз заверить вас, что обстановка находится под полным контролем. На данный момент ситуация стабильна", - сказал глава региона.

Сапарбаев призвал граждан проявлять бдительность и сообщать в органы внутренних дел обо всех вызывающих подозрения лицах. Глава Актюбинской области также проинформировал, что в целях безопасности Единое национальное тестирование (аналог российского ЕГЭ) перенесено с 6 на 7 июня.