Все новости

"Батькивщина" оспорит в суде резкое повышение тарифов ЖКХ на Украине

При этом Юлия Тимошенко потребовала, чтобы в повестку дня в Раде были внесены проекты постановлений по тарифам и обвинила парламент в сознательном блокировании их рассмотрения
Юлия Тимошенко Максим Никитин/ТАСС, архив
Описание
Юлия Тимошенко
© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 13 июня. /ТАСС/. Фракция "Батькивщины" в украинском парламенте подаст в суд в связи со значительным повышением тарифов на газ и тепло для населения. Об этом сообщила в понедельник на совещании в Верховной раде лидер партии Юлия Тимошенко.

"Наша команда идет на этой неделе в суд против незаконного установления тарифов. Мы будем всеми силами стремиться добиться через суд их отмены", - сказала она. При этом Тимошенко потребовала, чтобы в повестку дня были внесены проекты постановлений по тарифам и обвинила парламент в сознательном блокировании их рассмотрения.

По информации министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, стоимость тысячи кубометров газа украинской добычи составляет сейчас две тысячи гривен (около $80). "Если мы включаем в расходы и кредитные обязательства НАК "Нафтогаз", кредитную историю, то газ будет и две тысячи гривен за тысячу кубометров", - сказал Насалик, добавив, что "реальная цена импортного газа - $130 за тысячу кубометров".

При этом он отметил, что на Украине "вышли на цену газа в 6886 гривен ($275)".

Ранее Тимошенко заявляла, что в тарифе на газ, установленном правительством, заложен скрытый налог, который составляет 52%. По ее словам, себестоимость украинского газа составляет от $15 до $18 за тысячу кубометров, а продается гражданам Украины по цене $285.