Все новости

Глава ФБР: нет данных о том, что стрелок в Орландо был членом какой-либо группировки

Джеймс Коми также подчеркнул, что "не совсем понятно на данный момент, какую именно террористическую группировку он поддерживал"

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские спецслужбы пока не располагают какими-либо данными о том, что 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин, устроивший кровавую бойню в ночном клубе в Орландо (штат Флорида), входил в какую-либо террористическую группировку. Об этом сообщил директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми на пресс-конференции.

"На данный момент мы не обнаружили каких-либо указаний на то, что это был заговор, проведенный из-за пределов Соединенных Штатов. Мы также не видим никаких указаний на то, что он (убийца) был частью какой-либо террористической сети", - отметил Коми.

Директор ФБР также подчеркнул, что "не совсем понятно на данный момент, какую именно террористическую группировку он поддерживал".

Тем не менее глава спецслужбы, решительно отказавшись называть стрелка по имени, указал на "явные признаки радикализации убийцы и возможного воздействия на него со стороны иностранных террористических организаций".

Общение в интернете повлияло на радикализацию Омара Матина, заявил Коми.

"Мы уверены в том, что убийца был радикализован в определенной степени благодаря интернету", - отметил Коми. По его словам, ФБР в данный момент "внимательно изучает жизнь убийцы, особенно его электронную переписку, чтобы понять, был ли кто-то другой, кто направлял или оказывал ему помощь".

Звонки в службу спасения

По данным расследования, Матин дважды звонил в воскресенье утром в службу экстренной помощи по номеру "911". "Во время нападения он позвонил по номеру 911 из клуба около 02:30 утра в воскресенье. Он позвонил и сбросил. Затем он снова позвонил, немного поговорил с диспетчером и вновь повесил трубку. После чего диспетчер перезвонил ему, и они снова поговорили недолго", - рассказал глава правоохранительного органа.

Во время разговора Матин, по словам Коми, "сказал, что совершает это ради главаря ИГИЛ (американское наименование экстремистской группировки "Исламское государство", ИГ, запрещена в России - прим. ТАСС), которого он назвал по имени и признался ему в верности". "Но он также признался в солидарности с устроившими теракт во время Бостонского марафона, а также с террористом-смертником из штата Флориды, взорвавшимся в Сирии и разделявшим взгляды (террористической группировки) "Джебхат ан-Нусра", которая конфликтует с "Исламским государством", - пояснил директор ФБР.

Он указал, что братья Царнаевы, взорвавшие бомбу на бостонском марафоне в 2013 году, и террорист-смертник из Флориды "не находились под влиянием ИГИЛ, что создает небольшую путаницу в мотивах" преступления Матина.

"Мы также изучаем, какую роль нетерпимость к представителям сексуальных меньшинств могла сыграть в этом нападении", - подчеркнул Коми.

Тем не менее он отметил, что "еще слишком рано" с уверенностью говорить о мотивах преступления. "Мы прилагаем все усилия, чтобы понять мотивы убийцы и найти того, кто его побудил сделать это", - заключил глава ФБР.

Взрывное устройство 

Американские спецслужбы не обладают данными о том, что Омар Матин имел при себе взрывное устройство, заявил Коми. "Нет никаких указаний на то, что у убийцы были при себе какие-либо взрывчатые вещества", - пояснил глава ФБР.

Коми отказался отвечать на вопрос о том, получили ли спецслужбы доступ к телефону террориста.

Трагедия в Орландо

В Орландо в воскресенье Омар Матин, вооруженный штурмовой винтовкой и пистолетом, открыл стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, обслуживающем в основном лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. По последним данным, погибли 49 человек, еще 53 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

По утверждениям СМИ, Матин принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Он был убит полицией.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо