Все новости
Обновлено 

Число жертв теракта в Актобе возросло до восьми человек

Глава Министерства внутренних дел Казахстана также сообщил, что правоохранительные органы перешли на обычный режим несения службы

АСТАНА, 14 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Восемь человек погибли в результате теракта в казахстанском городе Актобе. Об этом сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

"Буквально недавно, 5 июня, в городе Актобе мы вновь столкнулись с проявлением религиозного экстремизма и терроризма… К сожалению, во время этих событий погибли трое военнослужащих Национальной гвардии и пять гражданских лиц. Получили ранения семь военнослужащих и 12 полицейских", - сказал он. Ранее силовики сообщали о семи погибших.

Глава минобороны Казахстана заявил, что теракты в городе Актобе планировали совершить в общей сложности 45 человек.

"Количество их было 45 человек, но когда они объявили джихад, то 19 человек отказались идти. Мы их всех установили и допрашиваем", - сказал он.

По его словам, "в (оружейный) магазин зашли 25" террористов. "Еще один отказался от совершения преступления и ушел. Таким образом, в преступлении участвовали 25 человек", - уточнил Касымов. Он подчеркнул, что основной целью преступников был захват оружия и нападение на пенитенциарные и государственные учреждения.

Касымов также сообщил, что правоохранительные органы в Актюбинской области Казахстана перешли на обычный режим несения службы, обстановка в регионе нормализовалась. 

"Обстановка нормализовалась, "красную" угрозу мы сняли, перевели на "желтую" (умеренную - прим. ТАСС), все учреждения работают в нормальном режиме, усиленный вариант сняли", - сказал он. По словам главы МВД, "все спецподразделения, которые были прикомандированы в регион, уже вернулись на свои места".

Ранее Комитет национальной безопасности республики сообщил о нейтрализации и задержании всех участников нападения. По данным ведомства, в ходе проведенной силовиками операции девять преступников были задержаны, 18 ликвидированы, изъято 23 единицы оружия, похищенного в результате нападений.