Все новости

Великобритания наложит вето на любые попытки создания армии ЕС

Британский министр обороны также заявил, что страна предоставит один из четырех батальонов НАТО в Восточной Европе
Майкл Фэллон EPA/WALLACE WOON
Описание
Майкл Фэллон
© EPA/WALLACE WOON

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Великобритания "наложит абсолютное вето" на любые попытки создания армии Евросоюза. Об этом заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон по прибытии на плановую встречу министров обороны странц - участниц альянса.

"Не существует никакой возможности создания армии ЕС. Мы наложим абсолютное вето на это", - сказал он.

Майкл Фэллон также заявил, что Великобритания предоставит один из четырех батальонов НАТО в Восточной Европе. "Великобритания предоставит военных для одного батальона, который будет находиться в одной из восточноевропейских стран НАТО со следующего года. В какой именно еще предстоит определить", - сказал он.

Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза
Жан-Клод Юнкер.
председатель Еврокомиссии

"Британские военные будут проводить ротацию, так что это не то же самое, что создание военной базы", - отметил Фэллон.

Решение о размещении в Восточной Европе четырех многонациональных батальонов НАТО, как ожидается, будет принято на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июня. 

Рискованная идея или способ защиты ценностей: политики о перспективах создания армии ЕС

О выходе Великобритании из состава ЕС

Говоря о выходе Великобритании из ЕС, Майкл Фэллон выразил мнение, что это приведет к ослаблению безопасности западных стран. 

"Это опасный момент. Нет такой страны, которая когда-либо выходила из состава НАТО или ЕС, что, безусловно (в случае выхода), ослабило бы защищенность Западной Европы. Это два столпа нашей безопасности", - приводит его слова агентство Reuetrs.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.