Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврокомиссии: боевой потенциал ЕС ниже, чем у большого курятника

8 мая 2015, 12:12 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
"Единая европейская армия необходима для более эффективной защиты ценностей Евросоюза", - считает Жан-Клод Юнкер
Материал из 1 страницы
Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

© EPA/BRUNO FAHY

БРЮССЕЛЬ, 8 мая. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина/. Боевой потенциал современного Евросоюза ниже, чем у большого курятника, поэтому ЕС нужна собственная европейская армия. Как сообщила в пятницу бельгийская газета Soir об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе дебатов, организованных немецкой радиостанцией WDR в Брюсселе.

"Единая европейская армия необходима для более эффективной защиты ценностей ЕС. Нужно признать, что по сравнению со всей единой внешней политикой и политикой в области безопасности Евросоюза сегодня даже большой курятник выглядит как штурмовой отряд", - отметил он.

Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на июньском саммите Евросоюза в рамках дискуссии о преобразовании единой внешней политики и политики в области безопасности Евросоюза.

Нужно признать, что по сравнению со всей единой внешней политикой и политикой в области безопасности Евросоюза сегодня даже большой курятник выглядит как штурмовой отряд Жан-Клод Юнкер глава Еврокомиссии

Идея о необходимости возрождении планов создания собственной общеевропейской армии, которые регулярно возникали за последние 25 лет в странах Евросоюза, является программной для нынешнего главы Еврокомиссии. В то же время она постоянно подвергается критике, как со стороны сторонников единой Европы, которые отмечают, что Европейский союз является сугубо мирной международной организацией, так и со стороны НАТО. Функционеры Североатлантического альянса опасаются дублирования военных функций и снижения роли НАТО, а значит и армии США в Европе, в случае реализации идеи Юнкера.

В пользу создания единой армии ЕС активно выступает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Следует отметить, что все предыдущие инициативы по созданию ограниченных военных структур Евросоюза, как Еврокорпуса или "боевых групп", наиболее активно поддерживались именно Германией и Францией.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама