Все новости

Опрос: Трамп сократил отставание от Клинтон по популярности после теракта в Орландо

Согласно данным последнего опроса Ipsos и Reuters, за Трампа тогда готовы были отдать голоса 33,0% опрошенных, за Клинтон - 44,6%, не ответили - 22,4%.
Описание
© EPA/HERB SWANSON

НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, после вооруженного нападения на ночной клуб Florida Pulse в городе Орландо (штат Флорида) сократил отставание по популярности от своей главной соперницы в предвыборной гонке - экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты общенационального опроса, проведенного международным социологическим центром Ipsos совместно с агентством Reuters.

Как отмечают социологи, в течение последнего месяца рейтинг Трампа был ниже, чем у Клинтон. 12 июня, в день, когда произошел теракт в Орландо, унесший жизни 49 человек, разрыв в популярности между миллиардером и экс- госсекретарем составлял 14,3%. За Трампа были готовы проголосовать 32,3% респондентов, за Клинтон - 46,6%, 21,1% не определились с ответом.

После этого разница в рейтинге кандидатов стала сокращаться. Она составила 11,6%, согласно данным последнего опроса Ipsos и Reuters, проведенного 14 июня. За Трампа тогда готовы были отдать голоса 33,0% опрошенных, за Клинтон - 44,6%, не ответили - 22,4%.

Нападение на Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, совершил 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин. Он убил 49 человек, 53 посетителя клуба получили ранения, шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США. По утверждениям СМИ, Матин принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), он был убит полицией.

Трамп комментировал теракт очень активно. Миллиардер, в частности, заявил, что президент США - демократ Барак Обама - в связи с трагедией должен признать серьезность угрозы исламского терроризма в США или подать в отставку. "Намерен ли президент Обама, наконец, произнести слова "радикальный исламский терроризм"? Если нет, то ему следует немедленно с позором уйти в отставку", - написал Трамп в воскресенье в сервисе микроблогов Twitter.

В понедельник бизнесмен указал, что иммиграционная система США не работает должным образом, из-за чего в страну попадают лица, придерживающиеся антиамериканских взглядов. Республиканец потребовал "закрыть доступ" на территорию США мусульманам, которые прибывают из стран, "где есть доказанная история терроризма" против США и их союзников. Он не пояснил, о каких именно государствах может идти речь.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий