СБ ООН признал пуски ракет КНДР нарушением своих резолюций
Совбез настаивает на полном выполнении резолюции 2270, принятой в марте и ужесточившей санкции в отношении Пхеньяна
ООН, 23 июня. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН признал пуски баллистических ракет КНДР нарушением своих резолюций, запрещающих Пхеньяну разработку ядерного оружия и средств его доставки. Как заявил журналистам заместитель постоянного представителя Франции при ООН Алексис Ламек, взгляды членов СБ на этот счет совпадают.
"Все выразили серьезную обеспокоенность, а также сильное неприятие этих запусков. Все члены Совета считают, что они совершались в нарушение резолюций Совета Безопасности", - сказал дипломат. Выступая в качестве председателя Совбеза, он подчеркнул необходимость полностью выполнять резолюцию 2270, принятую в марте и ужесточившую санкции против Пхеньяна в ответ на ядерное испытание и запуск баллистической ракеты большой дальности.
По словам Ламека, в настоящий момент на рассмотрении СБ находится проект заявления для печати, "которое станет жестким посланием северокорейскому режиму". В настоящий момент текст направлен на одобрение в Пекин и может быть принят в ближайшие дни.
Зампостпреда Франции отдельно подчеркнул, что все члены Совета Безопасности сохраняют приверженность дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова.
По данным Комитета начальников штабов Южной Кореи, в среду в 05:58 по местному времени (23:58 мск 21 июня) из района порта Вонсан на восточном побережье КНДР была запущена в сторону Японского моря баллистическая ракета средней дальности типа "Мусудан". Она пролетела 150 км и затем распалась в воздухе. Этот пуск считается неудачным. После этого из того же района в 08:03 по местному времени (02:03 мск) была запущена вторая ракета "Мусудан", которая пролетела около 400 км и также упала в Японское море. Обе ракеты стартовали с мобильных установок.
Информационное агентство ЦТАК, в свою очередь, в четверг сообщило об успешном запуске КНДР стратегической баллистической ракеты среднего и дальнего действия "Хвасон-10" класса "поверхность-поверхность".
"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР
КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.