Все новости

Обама: итоги британского референдума не помешают сотрудничеству США с ЕС и Лондоном

Президент США выразил уверенность в сохранении особых отношений между США и Соединенным Королевством
Барак Обама AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Барак Обама
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Итоги референдума, состоявшегося в Великобритании, не помешают США продолжать активное сотрудничество с Евросоюзом и Лондоном. Об этом заявил в пятницу президент США Барак Обама во время выступления в Стэнфордском университете.

"Несколько часов назад я говорил с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, - сказал американский лидер. - По итогам данного разговора мне стало ясно, что Великобритания нацелена на организованный выход из ЕС". "Мы договорились, что наши специалисты, занимающиеся финансами и экономикой, будут поддерживать связь", - добавил хозяин Белого дома.

"Далее я беседовал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, - сообщил Обама. - Мы договорились, что США и наши европейские союзники будут тесно взаимодействовать в следующие недели и месяцы". "Хотя отношения ЕС и Соединенного Королевства изменятся, прежними останутся особые отношения между нашими странами, - указал Обама. - Евросоюз останется одним из наших незаменимых партнеров".

"НАТО останется краеугольным камнем в международной безопасности", - также отметил президент США. "Через несколько недель мы встретимся на саммите альянса в Варшаве", - напомнил он.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза. 

Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС. Хроника событий