Все новости

Турецкий телеканал: разговор Путина и Эрдогана прошел "очень позитивно"

Об этом сообщил телеканал Habertürk со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера
Владимир Путин и Тайип Эрдоган ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Описание
Владимир Путин и Тайип Эрдоган
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АНКАРА, 29 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Телефонный разговор президентов Турции и России Тайипа Эрдогана и Владимира Путина "прошел очень позитивно". Об этом сообщил телеканал Habertürk со ссылкой на источники в администрации турецкого лидера.

'ТАСС/Kremlin.ru'

Сообщается, что в скором времени пресс-служба Эрдогана проинформирует о содержании беседы лидеров.

Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Нынешний разговор президентов - это первый с ноября 2015 года прямой контакт лидеров.

Реакция российских политиков на извинение Эрдогана

Отношения Анкары и Москвы

  • 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.
  • Президент РФ тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений. Он потребовал от руководства Турции принести извинения за сбитый самолет, наказать виновных, а также компенсировать ущерб.
  • 28 ноября 2015 года Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". Этот документ, в частности, закрыл доступ для турецких товаров на российский рынок, а также ввел частичный запрет на привлечение граждан Турции к трудовой деятельности на территории РФ. 

Продолжение