Все новости

Глава парламентской комиссии: бойни в парижском зале Bataclan можно было избежать

"Безусловно теракта в Bataclan можно было избежать, если бы не промахи в работе разведки", - заявил Жорж Фенек

ПАРИЖ, 6 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Нападение террористов на парижский концертный зал Bataclan 13 ноября 2015 года можно было предотвратить, однако французские спецслужбы допустили роковой промах. Такую оценку прошлогодним трагическим событиям дал в среду глава парламентской комиссии по расследованию ноябрьских терактов Жорж Фенек.

"Безусловно теракта в Bataclan можно было избежать, если бы не промахи в работе разведки", - заявил депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) от оппозиционной партии "Республиканцы" в эфире радиостанции RFI.

Как подчеркнул Фенек, все трое боевиков, совершивших нападение на концертный зал 13 ноября, равно как братья Куаши и их подельник Амеди Кулибали, расстрелявшие в январе 2015 года редакцию газеты Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, задолго до терактов были на учете у компетентных органов. "Они были известны за свои радикальные взгляды, на всех были заведены досье, все они были осуждены, находились под судебным контролем, были выписаны ордера на их арест, однако же они могли совершенно свободно перемещаться по стране, пересекать все границы", - сказал парламентарий.

По оценке депутата, все случившееся указывает на очевидные системные недоработки французских спецслужб, которые не устранены до сих пор. "Это жестокий промах наших разведслужб с очень тяжелыми последствиями", - заявил он.

"В результате мы получили 150 погибших и серию спланированных атак, которые совершенно ускользнули от нашего взора. Но кто чем занимается сегодня, кто возглавляет борьбу с терроризмом во Франции? Такого человека нет - есть множество служб, одни из которых подчиняются МВД, а другие зависят от министра обороны", - констатировал Фенек.

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

В результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

Президент Франсуа Олланд заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта

Продолжение