Все новости

Несколько сотен протестующих против убийств чернокожих собрались у Конгресса США

6 июля в штате Миннесота полицейский застрелил 32-летнего Филандо Кастиле за рулем его автомобиля, в котором также находились женщина и ребенок
Описание
© AP Photo/Paul Holston

ВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Несколько сотен протестующих против убийств чернокожих полицейскими в США собрались в четверг поздно вечером у американского Конгресса в столице страны. Как передает телеканал СBS, полиция Капитолия окружила законодательный орган и не дает митингующим попасть внутрь здания.

Сотни демонстрантов зашли на территорию Капитолия, подошли к главному входу в Конгресс и начали скандировать лозунги "Жизни черных имеют значение" и "Руки вверх, не стреляйте!". Большинство протестующих стоит с поднятыми вверх руками. Полицейские перегородили все входы в Конгресс и не впускают протестующих. Тем не менее ряд законодателей, выступающих за права чернокожих, после рабочего дня присоединились к демонстрантам, передает СBS.

Перед этим митингующие провели аналогичную демонстрацию у Белого дома, во время которой призывали вашингтонскую администрацию остановить убийства чернокожих полицейскими. Президент Барак Обама еще утром покинул столицу и вылетел в Варшаву на саммит НАТО. После приземления в аэропорту польской столицы он выступил перед журналистами с осуждением этих случаев убийства в стране.

Инцидентов и каких-либо нарушений во время обеих демонстраций зафиксировано не было, рассказали стражи порядка в эфире телеканала.

Причиной митингов стало очередные убийства полицейскими чернокожих в США. 6 июля в американском штате Миннесота полицейский застрелил 32-летнего Филандо Кастиле за рулем его автомобиля, в котором также находились женщина и ребенок. Вскоре после этого в интернете была опубликована запись, сделанная попутчицей Кастиле. На кадрах запечатлен мужчина, сидящий за рулем и истекающий кровью.

Днем ранее в штате Луизиана двумя полицейскими при задержании был убит 37-летний Элтон Стерлинг. Этот инцидент был также заснят очевидцами. Оба убийства спровоцировали массовые протесты, участники которых требовали положить конец полицейскому произволу.