Все новости

Явка на референдуме в Абхазии на 12:00 мск составила 0,54%

Подобной ситуации с явкой избирателей ни на каких выборах в Абхазии никогда не было

СУХУМ, 10 июля. /ТАСС/. Самая высокая явка на референдуме о досрочных выборах президента Абхазии - в Сухумском районе. Там, по данным ЦИК на 12:00 мск, проголосовало 1,03% избирателей, внесенных в списки для голосования. Самая низкая явка - в Гальском районе, где проголосовало 0,29% избирателей, или один человек из 340. Такие данные представил председатель ЦИК Батал Табагуа.

По его информации, в столице Абхазии Сухуме явка составила 0,42%, в самом многочисленном Гагрском районе - 0,65%, Гудаутском - 0,61%, Гулрыпшском - 0,72%, Очамчырском - 0,41%, Ткуарчальском - 0,38%. "В целом явка по республике составила 0,54%. Из внесенных в списки для голосования 133 204 человек в голосовании приняли участие 725 человек", - сказал глава ЦИК.

"Подобной ситуации с явкой избирателей ни на каких выборах в Абхазии никогда не было", - подчеркнул Табагуа. Отвечая на вопрос журналиста, могло ли повлиять на явку избирателей запугивание людей, он ответил, что "ни один запуганный в ЦИК не обращался". Также не поступало ни одной жалобы в ЦИК от участковых и окружных комиссий, а также партий и общественных организаций.

Табагуа сообщил, что наблюдателей на референдум представила только одна партия - "Форум народного единства Абхазии". "Каждый из наблюдателей получил в ЦИК удостоверение на право присутствия на избирательном участке для наблюдения за ходом голосования", - сказал он.

В воскресенье в Абхазии проходит референдум, на который вынесен один вопрос: "Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?".

Участки для голосования, а их 151 в 33 округах по всей республике, открылись в 07:00 и закроются в 20:00 мск. За пределами Абхазии избирательных участков нет. Референдум будет признан несостоявшимся, если в голосовании примет участие менее половины граждан, имеющих право голоса.

О референдуме

Референдум проводится в соответствии с указом президента Рауля Хаджимбы, который был избран на этот пост 24 августа 2014 года. Его предшественник Александр Анкваб вынужден был уйти в отставку после многотысячного митинга оппозиции (27 мая 2014 года), лидером которой был нынешний президент. Противники Хаджимбы спустя некоторое время стали обвинять его в неспособности изменить ситуацию к лучшему и вывести страну из глубокого кризиса. Кроме того, майские события 2014 года, приведшие к отставке Анкваба, расценили как государственный переворот.

На состоявшемся 5 июля в Сухуме внеочередном съезде оппозиция заявила, что "назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически сорван руководством страны" и что "считает единственно возможным выходом перенос даты голосования на осень 2016 года". Оппозиция также потребовала освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшба за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме. Президент отстранил министра внутренних дел от обязанностей до окончания прокурорской проверки.

Накануне дня голосования блок оппозиционных сил, по инициативе которого проводится референдум, призвал жителей республики не приходить на участки, по-прежнему требуя переноса его на осень. В свою очередь, Хаджимба обратился с призывом ко всем политическим силам "дать возможность пройти референдуму достойно и не превращать его в уличные беспорядки и митинги". Предварительные итоги голосования могут быть известны уже к концу сегодняшнего дня.