Все новости

Саманта Пауэр: ситуация в Южном Судане выходит из-под контроля

Постпред США при ООН заявила, что США "чрезвычайно встревожены" тем, что президент и его заместитель не контролируют своих сторонников
Саманта Пауэр AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Саманта Пауэр
© AP Photo/Andrew Harnik

ООН, 10 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ситуация в Южном Судане, где в последние дни возобновились столкновения между сторонниками президента республики Салвы Киира и вооруженными формированиями, лояльными первому вице-президенту Риеку Машару, выходит из-под контроля. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, направляясь на экстренную встречу Совета Безопасности.

"Мы созвали эту встречу, потому что ситуация выходит из-под контроля", - сказала она. По ее словам, США "чрезвычайно встревожены" тем, что президент и его заместитель не контролируют своих сторонников. "Мы видели, что президент Киир и Риек Машар призывали к спокойствию, но после этого вооруженные люди выходили на улицы и нападали на гражданских лиц, на объекты ООН", - отметила дипломат.

Столкновения в Джубе вспыхнули 7 июля за два дня до пятой годовщины независимости страны. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 270 человек. В воскресенье военные, лояльные Кииру, атаковали резиденцию Машара, задействовав вертолеты и танки.

В субботу Совбез уже принял заявление для печати, в котором осудил столкновения в столице Южного Судана, а также потребовал от переходных властей принять меры для прекращения боевых действий. В принятом заявлении для печати СБ также выразил готовность принять "дополнительные меры", усилив санкционный режим, действующий в отношении Южного Судана.

Конфликт в Южном Судане начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, которое представляет первый вице-президент Машар. В результате погибли около 10 тыс. человек, более 2,2 млн стали беженцами. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства.

История Южного Судана. Досье