Все новости

Белый дом подтвердил данные о планах Обамы по контролю над ядерным оружием

По словам представителя СНБ США, Вашингтон будет и впредь искать "пути к дальнейшему укреплению глобального режима нераспространения"
Барак Обама EPA/MOLLY RILEY
Описание
Барак Обама
© EPA/MOLLY RILEY

ВАШИНГТОН, 12 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом подтвердил в общем плане публикацию в The Washington Post о том, что в последние полгода своего пребывания у власти президент США Барак Обама может выдвинуть новые инициативы по контролю над ядерными вооружениями.

Отклик СНБ США

"Наш президент еще в своей установочной речи 2009 года в Праге наметил траекторию, выводящую нас на путь к миру без ядерного оружия", - заявил в понедельник вечером, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на эту тему, официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Нед Прайс.

"Мы всегда ищем дополнительные пути для достижения прогресса на указанном нашим президентом пути вперед при сохранении надежного потенциала сдерживания для США, наших союзников и партнеров, - добавил он. - Как мы уже говорили, мы будем и впредь пересматривать свою плановую программу модернизации, оценивать наличие дополнительных шагов к ослаблению роли ядерного оружия в нашей стратегии безопасности и искать пути к дальнейшему укреплению глобального режима нераспространения".

The Washington Post писала со ссылкой на официальные источники, что Обама может, в частности, предложить России дополнительно продлить на пять лет действие Договора по СНВ (ДСНВ), сделать объявление о том, что США "не будут первыми использовать ядерное оружие", приступить к подготовке резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы. Она предупреждала, что "пока никаких решений по этим вопросам не принято", но при этом добавляла: "Ожидается, однако, что Обама вскоре лично изучит возможные варианты" новых инициатив в области сокращения ядерных вооружений.

Прайс в своем кратком ответе на запрос корреспондента ТАСС этих конкретных деталей не касался. Но он упомянул о новом ДСНВ с Россией, как об одном из важных достижений администрации Обамы.

Баланс ядерных сил: что представляет собой российско-американское соглашение по СНВ

Реакция в Москве

В Москве на сообщение The Washington Post обратили внимание. "Публикацию мы видели, изучаем ее содержание", - сказал ТАСС российский дипломатический источник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому же поводу заявил, что в Кремле не известно о желании Барака Обамы продлить договор об СНВ. "Нет, нам ничего не известно об этом", - сказал он журналистам.

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в эфире телеканала "Россия 24" указал, что потенциал двусторонних переговоров с США по сокращению СНВ исчерпан и что при дальнейшем движении в этом направлении следует принимать во внимание широкий круг различных факторов.

"Наша позиция относительно возможности дальнейших сокращений абсолютно понятна, - сказал он. - Мы считаем, что ресурс двусторонних переговоров в сфере сокращения ядерных стратегических наступательных вооружений исчерпан. Исчерпан прежде всего потому, что новое уравнение безопасности и стратегической стабильности должно учитывать все многообразие факторов, которые на эту стабильность влияют".

Теги