Все новости

Эрдоган: в Турции возможна новая попытка путча

Также турецкий лидер отметил, что более четырех тысяч человек, в том числе 103 генерала, арестованы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган EPA/TURKISH PRESIDENTIAL PRESS OFFICE
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/TURKISH PRESIDENTIAL PRESS OFFICE

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал наличие огрехов в работе разведки и пообещал реорганизовать Вооруженные силы (ВС) страны после неудачной попытки государственного переворота. Об этом он заявил в четверг в интервью, которое дал в президентском дворце в Анкаре агентству Reuters.

"Совершенно очевидно, что имели место серьезные огрехи и недоработки у нашей разведки. Нет смысла скрывать или отрицать это. Я заявил об этом главе национальной разведки", - сказал Эрдоган.

Он также указал, что в ближайшее время в Турции достаточно быстро появится новая военная структура, дав понять, что ВС страны нуждаются в "свежей крови", то есть в новых кадрах. По словам Эрдогана, попытка путча должна стать наглядным уроком для вооруженных сил страны. "Мы не можем почивать на лаврах", - заявил президент.

Он также не исключил, что в Турции может быть предпринята новая попытка госпереворота, указав, что осуществить его будет нелегко. "Мы стали более бдительны", - сказал Эрдоган. По его словам, на данный момент не существует никаких препятствий для продления в Турции режима чрезвычайного положения и после того, как пройдут заявленные три месяца, на которые оно было изначально введено.

Убитые, раненые и арестованные

Согласно приведенным Эрдоганом данным, в результате попытки госпереворота погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения. Были арестованы 4060 человек, в числе которых 103 генерала. Как отметил президент, после попытки путча власти Турции произвели в общей сложности около 10,4 тыс. задержаний.

Эрдоган также отметил, что происламское движение "Хизмет", связанное с проживающим в США оппозиционером Фетуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации неудавшегося путча, будет считаться в Турции "еще одной сепаратистской террористической организацией". "Мы продолжим бороться ..., где бы они не находились . Эти люди проникли в государственные организации в этой стране и они восстали против государства", - заявил Реджеп Эрдоган, назвавший действия путчистов "антигуманными и аморальными".

Рейтинговые агентства - союзники путчистов

В интервью Эрдоган также коснулся и экономической проблематики, подвергнув жесткой критике международные рейтинговые агентства. По словам президента, снижение после путча агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга Турции продемонстрировало, что эта организация "стала на сторону путчистов, а не демократии". Если же, по словам главы турецкого государства, таким же образом поступит и агентство Moody's, то объективных оснований для такого шага у него не будет, поскольку в сильном, по его утверждению, финансовом секторе Турции нет никаких проблем с ликвидностью.