Все новости
Обновлено 

МВД Баварии не исключает, что в Ансбахе мог быть совершен теракт

"Очевидное намерение убить как можно больше людей указывает на исламистский след", - подчеркнул министр внутренних дел Йоахим Херман

БЕРЛИН, 25 июля. /ТАСС/. Власти Германии, расследующие взрыв в городе Ансбах (федеральная земля Бавария), проверяют версию о теракте, за которым могут стоять исламисты. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Ансбахе глава МВД Баварии Йоахим Херман.

"По крайней мере этого нельзя исключать", - сказал он. "Очевидное намерение убить как можно больше людей указывает на исламистский след", - подчеркнул министр.

'ТАСС'

По его словам, взрыв организовал 27-летний выходец из Сирии, который приехал в Германию два года назад и подал прошение о предоставлении ему убежища. Год назад заявка была отклонена. В связи с этим Херман намерен обратиться в Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, чтобы выяснить причины отказа.

Он отметил, что сириец ранее уже дважды пытался совершить самоубийство и проходил лечение в психиатрической клинике. Преступник преследовал цель своей атакой сорвать уличный музыкальный фестиваль, на котором присутствовали 2,5 тысячи зрителей, однако ему не удалось проникнуть на территорию, где проходило мероприятие. Концерт был экстренно прерван, публика эвакуирована, полиция оцепила исторический центр Ансбаха, где проживают около 40 тысяч человек. Местные жители в течение некоторого времени не могли вернуться в свои дома.

В свою очередь представитель баварской полиции Роман Фертингер заявил, что спрятанное в рюкзаке взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. "Если бы он (преступник) проник на мероприятие с рюкзаком, то тогда определенно было бы больше пострадавших, - сказал Фертингер. - Однако его не пропустили, поскольку у него не было входного билета".

Как проинформировал представитель правоохранительных органов, работающие на месте происшествия эксперты обнаружили мобильный телефон предполагаемого преступника. Содержащуюся в нем информацию сейчас изучают специалисты. Согласно последним данным, число раненых в результате взрыва составило 12 человек. Состояние троих оценивается как тяжелое.

Взрыв в ресторане в Ансбахе. Хроника событий