Все новости

Задержанный друг мюнхенского стрелка незадолго до трагедии посещал место преступления

Старший прокурор Томас Штайнкраус-Кох заявил, что об этом свидетельствует переписка, которую друзья вели между собой в онлайн-мессенджере WhatsApp

БЕРЛИН, 25 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Задержанный спецназом ФРГ 16-летний юноша - друг мюнхенского стрелка, убившего девять человек в торговом центре, по данным следствия, встречался с нападавшим незадолго до трагедии на месте преступления. Об этом сообщил журналистам в Мюнхене старший прокурор Томас Штайнкраус-Кох.

По его словам, об этом свидетельствует переписка, которую оба вели между собой в онлайн-мессенджере WhatsApp. Задержанный пытался ее удалить, однако полиции удалось восстановить чат.

Следователи также исходят из того, что юноша знал о наличии у мюнхенского стрелка Али Давида Сонболи оружия. Молодые люди познакомились в прошлом году в психиатрическом отделении. Как отметил Штайнкраус-Кох, другу Сонболи было известно, что последний симпатизировал массовому убийце Андерсу Брейвику.

Юноша был задержан в воскресенье. В пятницу, сразу после того, как стало известно о стрельбе в торговом центре, он позвонил в полицию и сказал, что знает нападавшего. Он был допрошен. Однако в ходе оперативно- следственных мероприятий, которые состоялись в выходные дни, выяснилось, что подросток отчасти солгал. В его квартире был проведен обыск. Он подозревается в "недонесении о планируемых уголовных деяниях".

В пятницу вечером на территории торгового центра в Мюнхене 18-летний немец иранского происхождения открыл стрельбу, убив девять человек, после чего покончил с собой. Пострадали в общей сложности 35 человек. Позже выяснилось, что преступник интересовался массовыми убийствами и испытывал проблемы с психикой. Бойню он планировал на протяжении года.