Все новости

Клинтон возрождает в США призрак "российской угрозы", отвлекая внимание от проблем партии

Это вряд ли поможет отвлечь внимание от скандалов, считают эксперты
Хиллари Клинтон AP Photo/Andrew Harnik, архив
Описание
Хиллари Клинтон
© AP Photo/Andrew Harnik, архив

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Предвыборный штаб Хиллари Клинтон пытается возродить в Америке призрак "российской угрозы".

Однако, это вряд ли поможет ему отвлечь внимание от скандалов в Демократической партии США. Такое мнение выражает в комментарии на эту тему авторитетный политологический ресурс Real Clear Politics.

В чем настоящий сюрприз

"Ни для кого не было сюрпризом, что Национальный комитет Демократической партии (НКДП) втихую пытался подорвать шансы Берни Сандерса на неожиданную победу над Клинтон", - указывает автор комментария, шеф вашингтонского бюро издания, имея в виду сенатора из Вермонта, который долго и упорно боролся с бывшей первой леди США на отборочном внутрипартийном этапе президентской гонки. "Вот что действительно удивляет, - добавляет политолог, - так это ответ кампании Клинтон на разоблачения правдоискателей из WikiLeaks".

Эта организация опубликовала на днях служебную переписку НКДП, переданную ей анонимными хакерами. Выяснилось, что партийное начальство "подыгрывало" Клинтон в борьбе с Сандерсом. В результате председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц пришлось буквально перед самым началом нынешнего номинационного съезда партии в Филадельфии (штат Пенсильвания) объявить об уходе в отставку.

В публикации поясняется, каким был ответ штаба Клинтон. "Чиновники НКДП тихой сапой пытались чернить еврея Берни Сандерса как "атеиста"? Помощники Хиллари Клинтон этого не отрицают - они просто обвиняют "русских" в "утечке" этой информации", - пишет автор.

"Засылали в кампанию Сандерса "кротов", лояльных Хиллари? Давайте и об этом не станем говорить, отвечают помощники Клинтон, давайте лучше сконцентрируемся на кремлевских хакерах. Тайно платили сторонникам Клинтон за то, чтобы те "троллили" Сандерса в соцсетях? - Нет, мы предпочитаем обсуждать Владимира Путина", - продолжает автор комментария.

"Если вам такой способ защиты кажется ущербным, то вы не одиноки", - констатирует американский политолог. "Приятно, конечно, перекладывать на русских вину за разоблачения WikiLeaks, вот только подтверждений тому никаких нет, - пишет он. - И основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - левацкий по своим убеждениям человек, симпатизирующий не Владимиру Путину, а Берни Сандерсу".

Чья бы корова мычала

По мнению автора комментария, поднимать тему иностранных хакерских атак на компьютерные сети в США людям Клинтон просто глупо - хотя бы потому, что ее самое все последнее время обвиняют в использовании незащищенного домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе и секретной, в период работы госсекретарем США. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп уже обратил на это внимание в своем очередном предвыборном выступлении в понедельник в штате Вирджиния.

"Китай, Россия или кто-то из наших многочисленных "друзей" взломали и выгребли у нас все подчистую", - сказал Трамп. "Я вам гарантирую, что 33 тысячи электронных записок еще всплывут", - добавил он, имея в виду ту электронную переписку, которая была стерта из памяти компьютера Клинтон ее помощниками после того, как вспыхнул скандал.

Ранее газета Washhington Post писала, что хакеры якобы по заданию властей РФ проникли в базу данных НКДП и похитили аналитическую информацию о Трампе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с агентством Reuters причастность России к взлому отверг.