Все новости

В рамках расследования теракта в Актобе наказаны владельцы оружейных магазинов

По словам начальника управления прокуратуры Актюбинской области, владельцев магазинов привлекли к ответственности за халатность

АСТАНА, 27 июля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Владельцы оружейных магазинов Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана), на которые в начале июня напали террористы, привлечены к ответственности за халатность. Об этом на брифинге сообщил начальник управления прокуратуры Актюбинской области Муратбек Мирзамуратов.

"В рамках расследования по делу о теракте были проверены оружейные магазины. Были выявлены нарушения: в "Палладе" выявлены грубейшие нарушения по хранению огнестрельного оружия, в "Пантере" выявлены незначительные нарушения", - сообщил Мирзамуратов.

Прокурор пояснил, что огнестрельное оружие в магазинах хранилось ненадлежащим образом. "Каждая винтовка должна быть опломбирована, и доступ к ней не должен был иметь никто. Эти меры не были соблюдены", - сказал Мирзамуратов. По его словам, в отношении владельцев магазинов были выписаны штрафы, которые в настоящее время уплачены, все нарушения в работе устранены.

По информации прокуратуры, в связи с продлением "желтого" умеренного уровня террористический опасности в стране все оружейные магазины в Актобе закрыты. В настоящее время зарегистрировано 67 материалов, касающихся теракта, аресты причастных лиц продолжаются. В рамках расследования преступлений, совершенных террористами в Актобе, работает межведомственная комиссия, в состав которой входят сотрудники органов нацбезопасности, МВД и Генпрокуратуры.

5 июня последователи салафизма (радикальной ветви суннизма) совершили в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли восемь человек. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В республике в настоящее время действует умеренный "желтый" уровень террористической опасности. Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить контроль за оборотом оружия, а также пересмотреть антитеррористическое законодательство.