Все новости

В Ираке уволены более 100 тысяч военных, оставивших позиции в боях с ИГ

Увольнение, главным образом, коснулось военных, которые состояли в рядах иракской армии в первые месяцы 2014 года

АБУ-ДАБИ, 31 июля. /ТАСС/. Иракские власти аннулировали контракты с более 100 тыс. военнослужащих, которые оставили поле боя во время сражений с формированиями террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом, как передал телеканал Al Arabia, сообщил министр обороны Ирака Халед аль-Обейди.

"Контракты со 106 тыс. иракских военнослужащих, которые покинули свои позиции при наступлении боевиков ИГ, аннулированы министерством обороны страны", - указал аль-Обейди. Он отметил, что главным образом это коснулось военных, которые состояли в рядах иракской армии в первые месяцы 2014 года.

Министр, однако, не пояснил, были ли все контракты с дезертировавшими во время атак ИГ, аннулированы единовременно или же более 100 тыс. иракских военных были уволены в период с начала 2014 года. Аль-Обейди, вместе с тем, заметил, что "стратегическая линия Ирака после (победы над) ИГ будет направлена на формирование немногочисленной, профессионально подготовленной и отлично вооруженной армии".

Формирования ИГ начали активные боевые действия в Ираке в конце весны - начале лета 2014 года. Их наступление вызвало панику и массовое дезертирство в частях иракской армии, дислоцированных на северо-западе страны. Практически без боя был сдан второй по величине город страны - Мосул. За считанные недели радикалы, практически не встречая серьезного сопротивления со стороны правительственных сил, оккупировали северную провинцию Салах-эд-Дин, на западе страны - провинцию Анбар, значительные территории в юго- восточных провинциях Дияла и Бабиль (Вавилон).

В настоящее время иракская армия восстановила контроль над 60% районов, до недавнего времени занимаемых ИГ. Теперь главная цель правительственных войск - освобождение Мосула, который боевики считают своей столицей в Ираке.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение