Все новости

Дамаск готов к возобновлению переговоров в Женеве с оппозицией

Замминистра иностранных дел Сирии заявил аль-Микдад, что всем заинтересованным в урегулировании конфликта в Сирии сторонам "необходимо сосредоточиться на сопротивлении терроризму"

АБУ-ДАБИ, 31 июля. /ТАСС/. Дамаск готов к возобновлению межсирийских переговоров в Женеве без предварительных условий и без иностранного вмешательства. Об этом, как передало агентство SANA, в воскресенье заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад в ходе переговоров с заместителем спецпредставителя ООН по Сирии Рамзи Иззеддином Рамзи, которые состоялись в Дамаске.

Отмечается, что на встрече стороны обсуждали "подготовку к возобновлению переговоров в Женеве в течение нескольких ближайших недель".

Как заявил аль-Микдад, всем заинтересованным в урегулировании конфликта в Сирии сторонам "необходимо сосредоточиться на сопротивлении терроризму". В этой связи заместитель министра напомнил о недавнем указе президента Сирии Башара Асада о всеобщей амнистии для членов вооруженных группировок и о последних событиях в Алеппо, где созданы гуманитарные коридоры для выхода жителей и боевиков из блокированной части города. По мнению аль- Микдада, эти шаги "направлены на создание условий для установления стабильности как в Алеппо, так и во всей стране".

Рамзи при этом отметил "стремление ООН как можно скорее восстановить мир и безопасность во всех уголках Сирии". Он рассказал о шагах, предпринимаемых миссией спецпосланника ООН по подготовке к новому раунду переговоров. "Необходимо, чтобы сами сирийцы путем диалога под эгидой ООН пришли к отвечающим их интересам решениям, которые приведут к скорейшей стабилизации обстановки", - заявил Рамзи. 26 июля спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что новый раунд межсирийских переговоров может быть проведен в конце августа.

Как ожидается, Рамзи будет принят позднее президентом Сирии Башаром Асадом и обсудит с ним перспективы перехода к процессу политического урегулирования. Де Мистура проводит сегодня переговоры в Тегеране.