Все новости

Швейцарцы отмечают 725-ю годовщину основания Конфедерации

Главное торжественное собрание состоится на историческом лугу Рютли, где, согласно преданию, представители трех общин дали клятву о взаимопомощи и поддержке в борьбе с внешними врагами

ЖЕНЕВА, 1 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцарцы отмечают национальный праздник - 725-ю годовщину основания Швейцарской Конфедерации. Они отдают дань памяти мудрости предков, которые в конце XIII века сделали выбор в пользу единства, чтобы обеспечить независимость родины.

Швейцария зажигает

Торжества начались 31 июля и продлятся весь день до поздней ночи. Неизменные атрибуты праздника - народные песни, традиционная крестьянская еда, фейерверки и большие костры, символизирующие сигнальные огни, которые, по легенде, в далеком прошлом отпугнули захватчиков. Нет ни одного города и деревни, где бы ни звучали 1 августа речи о значении единства для Швейцарской Конфедерации, собравшей "под одной крышей" граждан, говорящих на четырех языках - немецком, французском, итальянском и ретороманском.

Для широкой публики  открыт Федеральный дворец, где на вопросы сограждан ответят председатели двух палат парламента - Криста Марквальдер (Национальный совет) и Рафаэль Конт (Совет кантонов). Президент Йоханн Шнайдер- Амман и другие члены Федерального совета (правительства) совершат поездки по стране, выступят на собраниях общественности с праздничными речами, в которых напомнят о необходимости беречь нейтралитет, прямую демократию, федерализм. Как правило, у них запланированы выступления в нескольких местах. В частности, президент посетил в воскресенье Лодано (кантон Тичино), а его ждут в Рюмланге (кантон Цюрих).

Главное торжественное собрание состоится на историческом лугу Рютли у Фирвальдштетского озера, где, согласно преданию, представители трех общин - Швиц, Унтервальден и Ури - дали клятву о взаимопомощи и поддержке в борьбе с внешними врагами. Юридическим документом, положившим начало швейцарской государственности, считается датированная началом августа 1291 года "Союзная грамота", в которой, в частности, говорится об обещании трех общин "поддерживать друг друга помощью, любым советом и содействием, имуществом и жизнью", а также не признавать и не принимать "в качестве судьи того, кто получил свой пост благодаря каким-либо услугам, либо на основании уплаченной суммы денег, и не является нашим соотечественником".

Формальное признание самостоятельности Швейцарии пришло, правда, только в 1648 году, в соответствии с Вестфальским миром. С течением времени союз ширился и укреплялся, и сейчас в Швейцарской Конфедерации 26 кантонов и полукантонов.

Одна страна - два гимна

На лугу Рютли впервые в рамках национального праздника будет исполнен новый, "осовремененный" текст гимна Швейцарии наряду с официальным гимном "Швейцарский псалом", написанным в XIX веке. Мелодия в обоих случаях одинаковая, отличаются только слова. В сентябре прошлого года новый текст был выбран путем интернет-голосования из более чем 200 стихотворных сочинений. Конкурс проводился под лозунгом модернизации, поскольку "Швейцарский псалом" воспринимается многими как несколько тяжеловесный по стилю и не отражающий динамичную жизнь современной Швейцарии.

Текст, написанный Вернером Видмером - жителем городка Цолликерберг близ Цюриха, пришелся по душе многим. В нем есть слова о единстве, мире, солидарности, свободе, независимости, тогда как "Швейцарский псалом" основан на религиозных традициях. Новые слова гимна наряду с официальными намерены исполнить жители и власти ряда городов и деревень. Среди них - город Берн, деревня Менье в кантоне Женева, Вил и Муолен в кантоне Санкт-Галлен.

Планы исполнения двух разных текстов гимна вызвали в Швейцарии накануне 1 августа острую полемику. В частности, Демократическо-христианская партия, входящая в правящую коалицию, призвала "помнить о ценности" официального гимна, который "пели наши родители, дедушки и бабушки".

Александр I был прав

В Швейцарии помнят о роли России, настойчиво выступавшей в поддержку ее независимости и нейтралитета на Венском конгрессе (1814-1815 гг.), после победы над Наполеоном. На это обстоятельство обратил внимание в интервью ТАСС посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг. "Без России и царя Александра I у нас не было бы нынешнего статуса постоянного нейтралитета. Этим Швейцария обязана России", - заявил он во время мемориальных мероприятий, состоявшихся 24 сентября прошлого года у монумента сподвижникам полководца Александра Суворова, погибшим при переходе через Альпы. "Я очень рад тому обстоятельству, что по прошествии более 200 лет после события каждый год мы приезжаем в эти суровые горы, чтобы отметить очередную годовщину оказанной Россией Швейцарии в те времена крупной помощи", - сказал дипломат.

Историк Оливье Мевли также считает очень важной роль русского царя и его бывшего домашнего учителя, швейцарского политического деятеля Фредерика Сезара Лагарпа в определении судьбы страны на Венском конгрессе. "В конечном счете судьбу Швейцарии решил именно царь Александр I, глава антинаполеоновской коалиции, - заявил Мевли в интервью агентству "Суиссинфо". - Проконсультировавшись с Лагарпом, он объявил о своем намерении сохранить Швейцарию в составе 22 кантонов, тогда как австрийский канцлер Меттерних симпатизировал, скорее, кантону Берн, склоняясь к восстановлению Старой Конфедерации". По словам историка, нейтрализация небольшой страны, являвшейся буферной зоной между Австрией и Францией, "в конечном итоге устраивала всех".

Швейцарцы не хотят в НАТО и ЕС

По прошествии более семи веков после "клятвы Рютли" и более 200 лет после Венского конгресса граждане Швейцарии высоко ценят независимый курс и нейтралитет своей страны и не хотят вступления ни в НАТО, ни в Европейский союз. Опубликованные в мае итоги ежегодного социологического исследования "Безопасность-2016" показали, что по сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в Североатлантический альянс уменьшилось с 25% до 22%, а в ЕС - с 21% до 16%. Одновременно очень высоким остается уровень поддержки гражданами нейтрального статуса Швейцарии - 95% (такой же, как и в прошлом году).

В июне Совет кантонов проголосовал за отзыв заявки на вступление Швейцарии в Евросоюз, поданной в 1992 году. В марте аналогичное решение принял Национальный совет.

Швейцария наглядно демонстрирует всей Европе, что высокое благосостояние необязательно связано с членством в ЕС. Не участвуя в Евросоюзе, Конфедерация может похвастать более внушительными зарплатами и менее разительным разрывом между достатком богатых и малоимущих. Как свидетельствуют опубликованные в мае данные Федерального управления статистики, средний уровень доходов населения в Швейцарии в 1,3 раза выше, чем в Германии и Франции, и в 1,7 раза - чем в Италии.