Все новости

Референдум в Швейцарии: получать деньги, не работая, показалось населению чрезмерным

Общественная инициатива, касающаяся введения гарантированного дохода, была отвергнута большинством в 76,9% голосов

ЖЕНЕВА, 5 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. "Безусловный основной доход" (БОД, гарантированное государством для всех жителей страны пособие) не будет введен в Швейцарии. Таков итог состоявшегося в воскресенье в альпийской республике референдума.

Общественная инициатива, касающаяся введения гарантированного дохода, была отвергнута большинством в 76,9% голосов. Она не получила одобрения ни в одном из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии.

Не работать, но деньги получать

Сторонникам референдума не удалось убедить сограждан в пользе реформы, в соответствии с которой всем жителям Швейцарии, включая иностранцев, живущих в стране 5 лет и более, гарантировалось бы получение пособия в размере около 2,5 тысячи франков (€2260) в месяц на взрослого и 625 франков (€565) на ребенка.

Инициаторы БОД говорили и о том, что введение пособия позволит лучше совмещать профессиональные обязанности с семейной жизнью. Кроме того, по замыслу организаторов, у граждан появится больше возможностей для творчества или смены профессии, если захочется реализовать себя в другой сфере деятельности.

Сторонники реформы уверены, что швейцарцы не утратят желания трудиться, поскольку 2,5 тысячи франков для Швейцарии являются довольно скромной суммой, она существенно ниже средней зарплаты, превышающей 6 тысяч франков (до вычета налогов).

"Большинство людей хотят вести осмысленную жизнь. Может быть, они решат отдохнуть месяца три после введения безусловного базового дохода. Но потом им это надоест, они все равно вернутся к работе", - такое мнение выразил до голосования в беседе с корреспондентом ТАСС координатор комитета по проведению референдума Даниэль Строб.

Опрос населения показал, что бросить работу в случае введения гарантированного дохода намерены лишь 2% граждан, еще 8% не исключают такой возможности.

"Бесплатного сыра" все равно не хочется

Обещанный "бесплатный сыр" не только не привлек, но и вызвал откровенное отторжение у значительной части граждан, учитывая огромный перевес тех, кто сказал "нет". Несмотря на внешнюю привлекательность этой идеи, большинство избирателей вняли призывам правительства, которое предупредило, что потребуется увеличить налоги для изыскания более 200 млрд франков на выплаты гарантированного дохода.

Оппоненты реформы в лице крупнейших политических партий и деловых кругов упирали также на то, что из-за БОД под угрозу может быть поставлена нынешняя система социального страхования в Швейцарии, утратят мотивацию к труду люди с низкими доходами, вырастет теневая занятость. Результатом всего этого может стать разбалансировка швейцарской экономики и ослабление ее конкурентоспособности.

Примечательно, что больше всего противников у БОД, как показал референдум, в центральных и восточных кантонах Швейцарии, где сильны консервативные настроения, а безработица ниже, чем в среднем по стране. В кантоне Швиц и полукантонах Обвальден и Нидвальден "нет" гарантированному доходу сказали более 86% граждан, в Ури - более 84%, в Цуге - более 83%. Всех в Швейцарии превзошел полукантон Аппенцелль-Иннеродден, где противников у БОД оказалось 87,4%.

Есть в Швейцарии и места, где аргументы инициаторов гарантированного дохода пришлись жителям по душе, и сторонники реформы там взяли верх. Это общины Сарзан в кантоне Во и Бемон в кантоне Юра, а также несколько кварталов в Женеве и Цюрихе.

В целом сторонников БОД больше во франкоязычной части Швейцарии, а также в Цюрихе, Берне и Базеле.

В Швейцарии и так хорошо

Итоги референдума не могут не радовать правительство. Начальник Федерального департамента внутренних дел Ален Берсе, выступая с официальной реакцией, отметил, что Федеральный совет "с удовлетворением принял к сведению отклонение инициативы" по БОД. "Этот результат показывает, что население привержено той экономической и социальной системе, которую мы имеем сегодня, она функционирует хорошо и нужно ее развивать", - сказал он, обратив внимание на действенность швейцарской модели социального страхования, которую "всегда поддерживало население". Она является "крупным достижением современной Швейцарии" и не нуждается в "революционных переменах", "ее нужно поддерживать и развивать", считает он.

Проигравшие себя таковыми не считают

По мнению политолога Лозаннского университета Андреаса Ладнера, "швейцарцы проявили реализм" на референдуме. "Получать деньги, не работая, показалось им чрезмерным. Инициатива не была ясной, а была больше нацелена на то, чтобы стать темой дискуссии", - заявил он швейцарскому телевидению.

Инициаторы БОД отнюдь не падают духом. Член комитета поддержки инициативы профессор Серджо Росси сказал журналистам: "Каждый пятый проголосовал за безусловный основной доход, это уже успех". По его мнению, важно, что граждане задумались над этой идеей, "которую потребуется рано или поздно осуществить". Один из авторов инициативы Ральф Кундиг придерживается аналогичной точки зрения. По его словам, достигнутый результат является "уже наполовину победой", и что этим он "очень доволен".

Еще до голосования инициаторы референдума давали понять, что их стратегия не ограничивается одним только 5 июня. Они готовы продолжать борьбу за умы и сердца соотечественников. "Полагаю, мы находимся в процессе перехода от традиционной рыночной экономики к рыночной экономике, основанной на БОД, - сказал корреспонденту ТАСС координатор инициативы Даниэль Строб. - И такой переход потребует нескольких десятилетий". Этот процесс, по его словам, можно сравнить с борьбой за равноправие женщин: от первых призывов к равноправию до реальных перемен прошло "очень и очень много лет". "До введения БОД также может пройти много лет, но, думаю, все больше и больше людей будут его понимать и требовать его введения", - пояснил собеседник.

Новый закон о беженцах - поражение консерваторов

Швейцарцы сказали сегодня "нет" двум другим инициативам. Одна из них требовала от государства не извлекать выгоду из предоставления услуг гражданам (67,6% голосов против), а вторая предлагала все средства, полученные от взимания налога на горюче-смазочные материалы направлять на улучшение организации дорожного движения (70,8% голосов "против"). Сейчас на эти цели расходуется только половина поступлений от налогов на ГСМ, а оставшаяся часть средств идет на другие нужды государства.

Законы о беженцах и о дородовой генетической диагностике в случае применения искусственного оплодотворения были одобрены большинством соответственно в 66,8% и 62,4% голосов.

Закон о беженцах вводит ускоренную процедуру рассмотрения заявок об убежище (она уменьшится до 140 дней с нынешних 400) и предусматривает предоставление услуг адвокатов иностранцам, которые захотят обжаловать отказ в предоставлении убежища. Против этого закона выступала Швейцарская народная партия (ШНП), которая добивается ограничения иммиграции. Несмотря на нынешнюю остроту миграционной темы и многочисленные прежние победы ШНП в борьбе за избирателей, на референдуме 5 июня она проиграла.

В Женеве построят автомагистраль через озеро

В Швейцарии сегодня проходили также местные референдумы. В кантоне Женева было одобрено строительство автомагистрали через Женевское озеро. Пока не решено, будет это мост или туннель. Магистраль должна разгрузить город Женеву, который в часы пик стоит в пробках.

В кантонах Тургау и Санкт-Галлен граждане проголосовали против выделения кредита на проведение в их регионе национальной выставки 2027 года, теперь нужно подыскивать для нее другое место.

Референдумы в Швейцарии. Досье