Все новости

Пилота легкомоторного самолета из РФ, задержанного польскими ВВС, отпустили

Посольство РФ в Варшаве не получало никаких обращений от российского гражданина, как и официальных уведомлений от польской стороны
© Paul Kane/Getty Images

ВАРШАВА, 1 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Пилот российского легкомоторного самолета, который перехватили польские истребители F-16, отпущен на свободу и готовится к соревнованиям. Об этом сообщил телеканалу TVN24 директор Радомского аэроклуба Станислав Щепанковский.

"Все хорошо. Все прояснилось. Он (пилот - прим. корр.) уже летает с нами", - сказал он.

Перехват самолета

В воскресенье Министерство обороны Польши сообщило, что истребители F-16 польских ВВС перехватили российский легкомоторный самолет, который нарушил воздушное пространство республики.

По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Бартломея Мисевича, инцидент произошел в пятницу 29 июля. "Дошло до нарушения закрытого воздушного пространства российским акробатическим самолетом, пилотом, который направлялся в сторону Кракова. Сразу же после получения информации о том, что он влетел в запретную зону без специальных разрешений, были подняты наши F-16", - сказал Мисевич в эфире Польского телевидения.

По утверждению представителя оборонного ведомства, российскому пилоту жестами и по радио дали понять, что нужно делать. "Он выполнил распоряжения", - сказал Мисевич, подчеркнув, что после приземления пилота задержала полиция. По имеющейся информации, самолет летел в Радом на соревнования по воздушной акробатике, которые начнутся в республике 5 августа. Два истребителя заставили его сесть в местности Садкув. Самолет, предположительно, закрыли в ангаре.

Посольство РФ в Варшаве сообщило, что выясняет ситуацию. Российское дипломатическое представительство "не получало никаких обращений от российского гражданина, как и официальных уведомлений от польской стороны", сказала пресс-секретарь Валерия Пержинская.

В Польше в период с 24 июля по 1 августа были введены ограничения для полетов малой авиации из-за проведения Всемирных дней католической молодежи с участием папы римского. В радиусе 100 км от Кракова и окрестностей были запрещены развлекательные и учебные полеты. Под запретом также беспилотные летальные аппараты. Их использование в нарушение введенных норм может повлечь за собой даже лишение свободы сроком до 5 лет.

Теги