Все новости

МИД КНР: Путин будет главным гостем на G20 в китайском Ханчжоу

Директор Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй заявил, что присутствие России на саммите G20 будет иметь важное значение для продвижения глобального экономического управления

ПЕКИН, 3 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Президент России Владимир Путин будет главным гостем на саммите G20 в китайском Ханчжоу в сентябре этого года. Об этом в беседе с российскими журналистами заявил директор Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.

"Президент (России Владимир) Путин будет главным гостем в Ханчжоу, куда он приедет по приглашению Си Цзиньпина", - отметил он.

"Кроме саммита на полях G20 состоится отдельная встреча между главами двух стран, они затронут тему результатов визита Путина 25 июня в Китай, а также вопросы дальнейшего продвижения российско-китайских отношений", - добавил он.

Участие России в работе саммита

Гуй Цунъюй заявил, что участие России в работе G20 является крайне важным для выхода мировой экономики из тупика и восстановления темпов ее роста.

"Россия - главная развивающаяся экономика мира, ее присутствие на саммите G20 будет иметь важное значение для продвижения глобального экономического управления и вывода мировой экономики из тупикового положения", - уверен дипломат.

"Главная тема "Большой двадцатки" - содействие глобальному экономическому управлению. Главные мировые экономики сталкиваются с большими проблемами, а мировая экономика вяло восстанавливается", - пояснил он, отметив, что для повышения темпов ее роста необходимо сотрудничество всех ведущих держав.

Гуй Цунъюй уверен, что экономика России обладает большим потенциалом и благодаря активным действия правительства вскоре восстановит рост

Сейчас Россия сталкивается с проблемами в своей экономике, но у нее большие ресурсы, независимая промышленная база, передовые технологии. У России большой потенциал экономического развития". - отметил дипломат.

"Уверен, что благодаря наличию у России большого потенциала для развития, а также действенным мерам со стороны правительства, российская экономика обязательно восстановит свое развитие", - подчеркнул он.

Гуй Цунъюй также напомнил, что в настоящее время мировая экономика столкнулась с серьезными проблемами.

"Россия могла бы внести свой вклад в развитие мировой экономики, именно в это время США и Европа ввели санкции в отношении РФ. Я не знаю, каковы их настоящие цели и мотивация", - добавил дипломат. 

Отношения КНР и РФ

Директор Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР заявил, что Китай считает Россию крупной и влиятельной мировой державой и строит с ней отношения на основе равноправия.

"Некоторые западные страны проявляют дискриминационный подход в отношении России. Китай всегда считал Россию крупной державой, а не страной второго плана", - подчеркнул он.

"Несмотря на то, что Россия сталкивается с проблемами (в связи с экономическими санкциями - прим. ТАСС), Китай по- прежнему считает Россию главной державой и влиятельной страной в мире. КНР и РФ равновесны по совокупной мощи стран", - подчеркнул дипломат.

Гуй Цунъюй напомнил, что Россия и Китай проводят внеблоковую политику, поэтому выстраивают двусторонние отношения на принципе равноправия.

"Любые отношения, основанные на неравноправии, не будут устойчивыми. Отношения между нашими странами стратегические и устремлены в будущее, нам надо работать, чтобы отношения были равноправными", - резюмировал он.

Cаммит G20 в Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) запланирован на 4-5 сентября.

Российско-китайское экономическое сотрудничество