Все новости

Абэ: мировое сообщество не должно допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки

"Сейчас ответственность за выполнение этой задачи - общая для всех людей в мире", - сказал премьер Японии
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ EPA/KIMIMASA MAYAMA
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Мировое сообщество не должно допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки, которые 71 год назад подверглись американской атомной бомбардировке, унесшей жизни сотен тысяч людей. С таким призывом обратился в субботу премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время мемориальной церемонии в Парке мира в Хиросиме.

"Мы никогда не должны допустить повторения трагедии, которую Хиросима и Нагасаки пережили 71 год назад. Сейчас ответственность за выполнение этой задачи - общая для всех людей в мире", - сказал премьер. Он также отметил, что Япония, как единственная страна, подвергшаяся атомной бомбардировке, будет придерживаться трех неядерных принципов, запрещающих Токио иметь, производить или ввозить ядерное оружие на свою территорию.

"Я сделаю все возможное для построения мира без ядерного оружия", - добавил он, отметив, что с этой целью будет искать поддержки со стороны всех стран, как имеющих ядерное оружие, так и не обладающих им. Как и мэр города Кадзуми Мацуи, Абэ особо отметил майскую поездку в Хиросиму президента США Барака Обамы, ставшего первым действующим американским лидером, за 71 год посетившим этот город.

Мацуи, в свою очередь, также пообещал приложить усилия к полному отказу от ядерного оружия. Он подчеркнул, что имеющиеся ядерные арсеналы могут уничтожить весь мир, а угроза использования этого вида оружия "исходит даже от террористов". Мэр отметил также, что жертвами бомбардировки стали не только мирные жители Хиросимы и Нагасаки, но и жители Корейского полуострова, Китая и американские военнопленные.

Мацуи потребовал от правительства Японии оказывать больше помощи хибакуся - так в Японии называют тех, кто выжил при бомбардировке, но подвергся радиационному облучению, а впоследствии также столкнулся с дискриминацией. Премьер-министр в этой связи пообещал им больше поддержки, в том числе в области медицинского ухода.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу "Малыш", от взрыва которой единовременно погибли от 70 до 100 тысяч человек.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год скорбный список жертв бомбардировки увеличился до 303 тыс. 195 человек. В него были внесены 5511 новых имен, среди которых погибшие во время удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена, а также умершие хибакуся.