Все новости

Евгений Дога опроверг сообщения о выдвижении кандидатом на пост президента Молдавии

"Я знаю то, что знают все. И отношусь так, как к этому относятся все: никак", - подчеркнул Дога в интервью молдавскому радио "Спутник"
Евгений Дога Юрий Машков/ТАСС
Описание
Евгений Дога
© Юрий Машков/ТАСС

КИШИНЕВ, 9 августа. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Композитор Евгений Дога опроверг заявления о его выдвижении кандидатом на пост президента Молдавии.

"Никак к этому не отношусь, потому что со мной никто не общается. Я знаю то, что знают все. И отношусь так, как к этому относятся все: никак", - подчеркнул Дога в интервью молдавскому радио "Спутник".

Отвечая на вопрос, готов ли он возглавить Молдавию, композитор отметил, что не желает даже комментировать это: "Не могу комментировать эти вещи. Это вне меня, поэтому я не могу к этому как-то относиться". Он рассказал, что в ближайшее время у него запланированы концерты в Новосибирске, Красноярске, в Москве и других городах России, где он работает. В Молдавию он планирует приехать в конце августа, чтобы выступить на празднике в честь 25-летнего юбилея независимости.

О том, что власти Молдавии выдвинут Догу кандидатом в президенты, сообщил во вторник лидер оппозиционной "Нашей партии", мэр города Бельцы Ренато Усатый. "Некоторые представители гражданского общества открыто заговорили о том, что кандидатом в президенты от правящей коалиции может стать композитор Дога", - написал Усатый в социальных сетях. По его словам, и ранее в молдавских СМИ появлялась информация о том, что 79-летнего композитора рассматривает в качестве кандидата на пост президента вице-председатель сформировавшей коалицию Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк, который является координатором правящего альянса.

Евгений Дога

Народный артист СССР и Молдавской ССР Евгений Дога является автором многочисленных музыкальных произведений в различных жанрах и стилях, многие из которых получили всемирную известность. В 2016 году его вальс к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь" признан ЮНЕСКО одним из музыкальных шедевров XX века. Дога проживает в Кишиневе и Москве.

Фаворитами разворачивающейся в Молдавии президентской гонки опросы называют лидеров оппозиции: главу Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, которому симпатизируют около 30% опрошенных, и председателя Партии действия и солидарности Майю Санду (16,4%).