Все новости

Власти Финляндии приняли решение об очередной депортации пожилой россиянки

Это не первый такой случай: в феврале 2016 года стало известно о планах на депортацию 74-летней россиянки, в 2010 году - 82-летней

ХЕЛЬСИНКИ, 9 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финские власти вынесли решение о депортации в Россию пожилой россиянки Веры Мелиховой, которая в настоящее время проживает в семье своей дочери. Об этом ее дочь Ольга сообщила в воскресенье ТАСС.

"Мы живем здесь с 2009 года. Я была замужем за испанцем, поэтому моя мать получила тогда от финнов вид на жительство сначала на год, а затем на три года на основании родственных связей. При оформлении ее документов мы указывали, что она инвалид, что мы берем на себя полную финансовую ответственность за ее содержание. Однако два с половиной года назад, когда я развелась, финские миграционные власти пересмотрели основания выдачи вида на жительство", - рассказала Ольга Мелихова.

"У меня была уже работа с постоянным контрактом, по мне приняли в итоге положительное решение, выдав новый документ. По матери же решение было отрицательным. Хотя я и вновь вышла замуж за гражданина Финляндии", - добавила она. По ее словам, наличие финского мужа у дочери, по мнению чиновников, уже не давало пожилой россиянке права оставаться на территории Финляндии на основании родственных связей, поскольку "для иностранцев мать близким родственником не является".

"Это очень странная ситуация. Ведь моя мать уже так долго прожила в Финляндии, никаких претензий к ней до этого не было. Матери уже 80 лет, у нее нарушение мозгового кровообращения, она инвалид, может терять сознание, падать, она у меня здесь все время под присмотром, а в России никаких родственников у нее нет, идти там ей некуда", - сетует Мелихова.

"Мы понимаем и уважаем финские законы. Но есть индивидуальные случаи, которые не подходят под общие основания и требуют к себе другого отношения. Поэтому мы взываем к гуманности миграционных властей. Мы ничего не просим и берем на себя полное финансовое обеспечение матери", - указала собеседница агентства.

Она сообщила, что решение о депортации находится в очереди на рассмотрение в финском Верховном суде. Семья запрашивала также, чтобы на время, когда дело будет рассматриваться, пенсионерке разрешили остаться в Финляндии и дождаться решения, однако на это в начале августа был получен отказ. В данный момент, по словам Ольги Мелиховой, она находится в растерянности и не знает, что еще можно предпринять.

В финской миграционной службе ТАСС сообщили, что не комментируют индивидуальные случаи. В ведомстве пояснили, что членами семьи, согласно закону Финляндии, являются супруга или супруг, партнер в зарегистрированным партнерстве, гражданский супруг или супруга, опекун ребенка младше 18 лет и ребенок.

Другие похожие случаи

В феврале этого года стало известно, что финские власти планируют депортировать в Россию 74-летнюю россиянку Людмилу Маркианову, которая проживает в городе Вантаа (Финляндия) в семье своей дочери. По данным газеты Helsingin Sanomat, Маркианова страдает болезнью Альцгеймера, не может принимать пищу и одеваться без посторонней помощи, испытывает речевые трудности.

В 2010 году подобный случай произошел с 82-летней россиянкой Ириной Антоновой, также жившей у дочери в Финляндии. В результате продолжительных судебных разбирательств и обсуждения вопроса о депортации на высшем уровне семья россиянки приняла решение отвезти ее в Россию.