Все новости

Куртулмуш: власти Турции продолжат чистки госструктур от фетхуллахистов

Госслужащие, связанные с ФЕТО, будут лишены статуса и привилегий

АНКАРА, 15 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции приняло постановление о лишении части госслужащих их статуса и привилегий. Об этом сообщил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш по итогам заседания кабинета министров.

"Эти постановления касаются тех лиц, которые трудятся в наших министерствах и ведомствах, и в отношении которых установлено, что у них есть связи с ФЕТО ("Террористической организацией фетхуллахистов" исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена). В соответствии с подготовленным списком эти люди лишатся статуса госслужащего и привилегий", - сказал он. Таким образом, правительство намерено продолжить чистки госслужащих, несмотря на внушительные масштабы уже проведенной в этой сфере работы.

Куртулмуш также отметил, что имущество всех закрытых из-за связей с ФЕТО организаций и учреждений будет передано Министерству финансов. "Люди в этом списке, высокопоставленные функционеры, губернаторы, дипломаты, военнослужащие, судьи, лишаются статуса и привилегий не за обычное правонарушение. Они совершили преступление против страны", - добавил вице-премьер.

После попытки путча в ночь на 16 июля власти страны начали массовые чистки госаппарата и частных структур от членов ФЕТО. В результате этих мер на данный момент под арестом находятся 16 тысяч человек, обвиняющихся в связях с Гюленом. Задержаны более шести тысяч человек, а еще 7,5 тысяч находятся под подпиской о невыезде. Более 81 тысячи госслужащих временно отстранены от работы или уволены.

Более трех тысяч военнослужащих, в том числе 150 генералов и адмиралов, также лишились званий и должностей в Вооруженных силах.