Все новости

СМИ: задержан торговец оружием, продавший "мюнхенскому стрелку" пистолет

"Если мы сможем доказать, что он знал о предстоящей бойне, то его могут обвинить в убийстве, совершенном группой лиц", - отметил один из следователей полиции ФРГ

БЕРЛИН, 16 августа. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бойцы отряда спецназначения полиции ФРГ (SEK) задержали во вторник торговца оружием, продавшего в DarkNet (анонимный сегмент интернета - прим. ТАСС) "мюнхенскому стрелку" пистолет и почти 300 патронов. Об этом сегодня сообщила газета Bild.

По информации издания, 31-летний мужчина из Марбурга (федеральная земля Гессен) на протяжении последних недель находился под наблюдением правоохранительных органов. За пять дней до стрельбы, 17 июля, он продал Али Сонболи, устроившему бойню в Мюнхене, пистолет Glock 17 и патроны.

Следователи вступили в контакт с подозреваемым в DarkNet, завоевали его доверие и предложили продать им оружие, таким образом заманив торговца в ловушку. Они заказали Glock 17 и патроны к нему на общую сумму в €8 тыс. При передаче товара в Марбурге мужчина был задержан. Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет за нарушение закона о приобретении и хранении оружия.

"Если мы сможем доказать, что он знал о предстоящей бойне, то его могут обвинить в убийстве, совершенном группой лиц", - отметил один из следователей Bild.

22 июля на территории торгового центра в Мюнхене 18-летний немец иранского происхождения открыл огонь, убив девять человек, после чего покончил с собой. Пострадали в общей сложности 35 человек. Позже выяснилось, что преступник интересовался массовыми убийствами и имел проблемы с психикой.