Все новости

Мэй: повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС не будет

"Brexit есть Brexit, и мы намерены добиться успеха на этом пути", - заявила премьер-министр

ЛОНДОН, 31 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй категорически отвергла возможность проведения повторного референдума о членстве Соединенного Королевства в ЕС. Об этом она заявила в среду на первом заседании кабинета министров страны, посвященном теме выхода страны из ЕС (Brexit), в загородной премьерской резиденции Чекерс.

"Мы должны продолжать четко выражать свою позицию, заключающуюся в том, что Brexit есть Brexit, и мы намерены добиться успеха на этом пути", - заявила она. "Это означает, что никакого второго референдума не будет, не будет предпринято и попыток остаться в ЕС в каком бы то ни было виде со стороны черного хода (в сообщество), и мы действительно собираемся сдержать свое слово", - подчеркнула глава правительства.

Как заявил накануне официальный представитель премьера, у британского правительства нет правовых обязательств запрашивать мнение парламента в вопросе о введении в действие 50-й статьи Лиссабонского договора, которая запускает двухлетнюю процедуру выхода страны-члена из Европейского союза. "Не существует правовых обязательств по проведению консультаций с британским парламентом по вопросу о задействовании 50-й статьи", - сообщил он журналистам.

При этом, по данным газеты The Daily Telegraph, одной из причин нежелания правительства выносить этот вопрос на рассмотрение парламентариев является очевидное преобладание в составах обеих палат законодательного органа власти сторонников сохранения членства страны в Евросоюзе. Например, в Палате общин против Brexit агитировали порядка 480 депутатов из 650.

На состоявшемся 23 июня референдуме о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. После этого Мэй, ставшая новым премьером, пообещала исполнить волю народа и вывести страну из состава Евросоюза.