Все новости

США обеспокоены решением властей РФ причислить "Левада- Центр" к списку иноагентов

При этом у администрации США сохраняются претензии и к самому российскому закону об иностранных агентах

ВАШИНГТОН, 6 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США "глубоко встревожены" решением Министерства юстиции России включить "Аналитический Центр Юрия Левады" в перечень организаций, выполняющих функции иностранных агентов. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы, разумеется, считаем, что действия, предпринятые в отношении "Левада-Центра", являются неоправданными с учетом выполняемой им функции", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он подтвердил, что у администрации США, как она уже неоднократно сигнализировала в прошлом, сохраняются претензии и к самому российскому закону об иностранных агентах. Это законодательство не идентично аналогичному в США; складывается впечатление, что оно создает угрозу "неправительственным и другим организациям гражданского общества в России", полагает Тонер.

По его словам, в Вашингтоне убеждены, что "организация опросов общественного мнения", которой занимается "Левада-Центр", "является важным инструментом в любой стране, стремящейся жить по демократическим стандартам открытости, подотчетности в правительстве и свободы проведения научных изысканий". России следует продвигать такие принципы, а не подавлять их, считает Тонер. Как он утверждал, российские власти, включившие к настоящему времени в свой список иностранных агентов 141 организацию, по существу "действуют против неправительственных и деловых ассоциаций, которые работают над охраной окружающей среды, продвижением транспарентности, качественного госуправления и свободы слова, а также борются с распространением ВИЧ". Такие организации имеют ключевое значение в плане обеспечения в России прозрачности и подотчетности правительства, равенства всех перед законом, реализации прав и свобод граждан, считает Тонер.

"Наше понимание, прежде всего, заключается в том, что "Левада-Центр" является в действительности независимым и самодостаточным (в плане финансирования)", - отметил Тонер. Он добавил, что "Левада-Центр" пользуется "превосходной репутацией".