Все новости

ЕС выступает за особый статус Приднестровья в составе Молдавии

Еврокомиссар Йоханнес Хан также сообщил, что после подписания Молдавией и МВФ нового меморандума о сотрудничестве ЕС выделит Молдавии €15 млрд

КИШИНЕВ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Евросоюз выступает за продолжение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта и особый статус региона с соблюдением территориальной целостности Молдавии. Об этом заявил в понедельник еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан после встречи с премьер-министром республики Павлом Филипом в Кишиневе.

"Я был рад услышать, что решение приднестровского конфликта в числе приоритетов нового правительства Молдавии. ЕС поддерживает решение этой проблемы путем предоставления специального статуса приднестровскому региону с соблюдением территориальной целостности, независимости и суверенитета Республики Молдова", - сказал Хан. По его словам, для "результативных переговоров важна политическая стабильность в Кишиневе".

Переговоры вокруг приднестровского вопроса ведутся в формате "пять плюс два", который включает Молдавию и непризнанное Приднестровье как сторон конфликта, Россию и Украину в качестве посредников и гарантов урегулирования, еще одного посредника в лице Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также двух наблюдателей - США и ЕС.

В этом году посредникам удалось вернуть Кишинев и Тирасполь за стол переговоров, которые были заморожены почти два года. Однако затем процесс застопорился после начавшихся на обоих берегах Днестра избирательных кампаний. В Молдавии выборы президента назначены на 30 октября, а в Приднестровье - на 11 декабря.

Ранее Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз предоставит Молдавии на реформу системы государственного управления финансовую помощь в размере €15 млн. Соответствующее соглашение еврокомиссар подписал с премьер-министром республики Павлом Филипом.

Как уточнил европейский представитель, эти деньги будут предоставлены Кишиневу только после подписания Молдавией и Международным валютным фондом нового меморандума о сотрудничестве, которое, по его словам, ожидается уже в октябре. "В результате проведения этой реформы мы должны увидеть государственные органы менее политизированными, а также более открытыми и транспарентными", - сказал Хан. Он подтвердил приверженность Брюсселя оказанию содействия политической ассоциации и экономической интеграции Молдавии в ЕС.

По словам Филипа, поддержка Брюсселя чрезвычайно важна для кабинета министров республики, который сейчас стремится вернуть доверие со стороны западных доноров после череды громких коррупционных скандалов. "Я заверил господина комиссара в решимости правительства использовать помощь Евросоюза прозрачно и эффективно", - сообщил премьер.

Он проинформировал, что на встрече с еврокомиссаром обсуждалась реализация одобренной ранее ЕС дорожной карты реформ, а также план на 2017-2019 годы. Как заверил Филип, возглавляемый им кабинет готов следовать обязательствам, взятым на себя после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, даже если их не поддержат граждане страны. Премьер уточнил, что в будущем республике предстоит провести непростую административно-территориальную реформу и внести изменения в пенсионную систему.

Как показывают социологические опросы, мнения властей, взявших курс на ЕС, и населения Молдавии далеко не всегда совпадают. Так, кризис и катастрофическое падение уровня жизни привели к тому, что около 86% местных жителей считают, что страна движется в неверном направлении. Число сторонников евроинтеграции в последние 10 лет упало с 76% до 35%, а число тех, кто выступает за присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС), достигло 53% и продолжает расти.