Все новости

Синдзо Абэ намерен решить вопрос о принадлежности всех островов Южных Курил

Японский премьер также сообщил, что намерен координировать свою позицию в этом вопросе с другими странами-членами "семерки"
Синдзо Абэ EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Синдзо Абэ
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 27 сентября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен добиваться заключения мирного договора с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех островов Южных Курил и будет тщательно обмениваться информацией об этих переговорах с США. Он заявил об этом во вторник в ходе дебатов на пленарном заседании нижней палаты парламента.

"Лидеры Японии и России должны на основе отношений доверия искать решение вопроса о преодолении ненормальной ситуации, когда между нашими странами нет мирного договора, хотя с окончания войны прошел уже 71 год, - сказал он. - В мае на встрече в городе Сочи мы решили с президентом Владимиром Путиным добиваться прорыва на переговорах на основе нового подхода, обращенного в будущее, не скованного старыми идеями. В нынешнем месяце во Владивостоке мы смогли вдвоем провести обстоятельный обмен мнениями. В результате я почувствовал, что появилась перспектива продвижения вперед".

"Продвигая двусторонние отношения в экономике и в широком круге других областей на основе национальных интересов, мы будем продолжать с российской стороной упорные переговоры в целях решения вопроса о принадлежности четырех островов (так в Токио именуют Южные Курилы - прим. корр.) и заключения мирного договора", - отметил премьер. Абэ при этом счел необходимым подчеркнуть, что Япония "не признает попытки изменить силой положение дел в мире".

С таких позиций, отметил он, Токио подходит, в частности, к ситуации вокруг Украины. "Мы подчеркиваем важность продолжения усилий всех заинтересованных сторон в выполнении минских договоренностей, - сказал Абэ. - Я непосредственно призывал Россию занять конструктивную позицию в этом процессе".

Премьер сообщил о намерении координировать свою позицию в этом вопросе с другими странами-членами "семерки". Он отметил также, что обсуждал свои переговоры с Россией с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джозефом Байденом. "Мы будем и впредь тесно контактировать с Соединенными Штатами по этому вопросу", - подчеркнул глава японского правительства.

Осмотр южной части Курил

Ранее, на пресс-конференции в японской столице министр по делам Окинавы и северных территорий Ёсукэ Цурухо. сообщил, что Синдзо Абэ изучает вопрос о том, чтобы с японского берега провести осмотр островов южной части Курил, на которые претендует Токио. 

"Премьер рассматривает вопрос о поездке для инспекции островов с различных сторон, включая свой график и другие обстоятельства", - сказал министр. Он сообщил, что 17 сентября сам посетил город Немуро на северо-восточной оконечности самого северного японского острова Хоккайдо, откуда в хорошую погоду часть Южных Курил видна невооруженным глазом. Там проживает значительная часть бывших японских жителей этих территорий и их потомков. Министр сообщил, что на встрече с ним эти люди пригласили главу правительства также совершить осмотр Южных Курил с японской территории.

Прежние японские премьеры неоднократно проводили такие инспекции, в том числе с самолета или с борта сторожевика, оставаясь в пределах национальных вод.

Мирный договор

Накануне в выступлении на пленарном заседании нижней палаты парламента премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил уверенность в том, что ему удастся разрешить территориальный вопрос в отношениях с Россией и подписать с ней мирный договор. Он напомнил, что в этом месяце провел свою уже 14-ю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Разрешив территориальный вопрос, мы положим конец ненормальной ситуации, когда между нашими странами и через 71 год после окончания войны нет мирного договора, - отметил глава правительства. - Тем самым мы откроем большие возможности японо-российского сотрудничества в экономике, энергетике и других областях. Осуществив в нынешнем году визит президента России в Японию, мы продвинем вперед переговоры на основе лидирующей роли руководителей наших стран".

Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, но мирный договор до сих пор не заключен.

В начале текущего месяца Путин и Абэ провели встречу во Владивостоке во время Восточного экономического форума, договорившись активизировать переговоры. Они приняли решение еще раз встретиться в ноябре в Перу на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В декабре предстоит визит президента России в Японию.