Все новости

СМИ: Мосул от ИГ будут освобождать около 40 тыс. иракских военных

Согласно плану операции, для очистки непосредственно Мосула от боевиков ИГ будут задействованы 15 тыс. местных военных, на которых затем будут возложены задачи по обеспечению внутренней безопасности

АНКАРА, 29 сентября. /ТАСС/. Около 40 тыс. иракских военнослужащих и бойцов курдских формирований планируется задействовать в операции по освобождению Мосула от боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает в четверг газета Haber Turk со ссылкой на собственные источники.

Согласно плану операции, для очистки непосредственно Мосула от боевиков ИГ будут задействованы 15 тыс. местных военных, на которых затем будут возложены задачи по обеспечению внутренней безопасности. "Еще порядка 20-25 тыс. человек будут вести боевые действия за полное освобождение Мосула и его окрестностей", - пишет газета.

Администрация США ранее заявляла, что операция по освобождению Мосула может быть начата в середине октября. Вопросы, связанные с ее проведением, обсуждались в среду в Анкаре на переговорах турецких властей с первым замгоссекретаря США Энтони Блинкеном.

Курды не будут вести боевые действия

В операции по освобождению Мосула, население которого составляет около двух млн человек, наряду с иракскими военными, примут участие бойцы формирований Патриотического союза Курдистана (ПСК). Однако, по информации Haber Turk, они не будут входить в центр города и вступать в боевые действия. Их задача - "содействовать прохождению иракских военных через территории, которые они контролируют".

В рамках операции планируется вытеснение боевиков ИГ на запад от Мосула для последующей ликвидации, продолжает газета.

По ее данным, Турция продолжает переговоры относительно своего возможного вклада в операцию, в том числе с представителями проживающих в регионе шиитских и суннитских туркменов.

Анкара, как отмечается, выступает против вхождения в Мосул подразделений иракских шиитов, находящихся под влиянием Ирана. Кроме того, турецкая сторона всерьез обеспокоена возможностью столкновений, в том числе на почве мести, между шиитами и суннитами в районе Телафер. Обусловлено это тем, что часть проживающих в этом районе суннитов поддержали ИГ.

Второй по величине город Ирака Мосул и его окрестности находятся под контролем ИГ с 2014 года.

Ранее сообщалось о планах США направить более 600 военнослужащих в Ирак для поддержки иракской армии в операции по освобождению Мосула.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение