Все новости
Обновлено 

Колумбийцы проголосовали против мирного соглашения с повстанцами FARC

Президент страны Хуан Мануэль Сантос признал поражение по итогам референдума, но подчеркнул, что режим прекращения огня между колумбийской армией и повстанцами остается в силе
Колумбийцы проголосовали против мирного соглашения с повстанцами FARC
© ТАСС/Ruptly

БОГОТА, 3 октября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Противники мирного договора колумбийского правительства с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) по итогам прошедшего в воскресенье референдума с минимальным перевесом победили сторонников соглашения, набрав 50,21% голосов. Об этом говорится в опубликованном докладе колумбийского бюро регистраций - государственного органа, отвечающего в том числе за организацию электорального процесса.

По данным ведомства, после обработки результатов с 99,98% избирательных участков на референдуме 49,78% его участников поддержали соглашение правительства с FARC, а 50,21% высказались против него, явка составила 37,43%. Всего мирному договору сказали "нет" около 6,4 млн человек, что превысило минимальную планку в 4,5 млн голосов, необходимых для признания референдума состоявшимся, а перевес в сторону противников соглашения составил около 53 тысяч голосов, говорится в документе.

Реакция президента

Президент страны Хуан Мануэль Сантос признал поражение по итогам референдума о мирном соглашении с FARC. Он подчеркнул, что объявленный ранее режим прекращения огня между колумбийской армией и FARC остается в силе, несмотря на победу на референдуме противников мирного соглашения с повстанцами. По словам президента, которые приводит агентство Reuters, голосование не повлияет на стабильность в Колумбии.

"Я созвал вас, чтобы вы решили, поддерживаете ли вы соглашение о прекращении вооруженного конфликта с FARC, и большинство, хоть и с минимальным перевесом, сказало "нет", - заявил колумбийский лидер, признав поражение сторонников соглашения на референдуме.

"Как глава государства я являюсь гарантом стабильности в стране. Режим прекращения огня (между ВС Колумбии и FARC - прим. ТАСС) остается в силе и будет продолжать действовать", - добавил он.

Будущее мирного процесса

По словам президента, в сложившейся ситуации сторонникам и противникам договора "необходимо будет искать точки соприкосновения и стремиться к единству", в связи с чем он сегодня созовет представителей всех политических сил в стране, чтобы "определить дальнейшие действия".

Сантос также сообщил, что глава правительственной делегации на переговорах с FARC Умберто де ла Калье и советник президента по мирному урегулированию Серхио Харамильо вылетают в Гавану, чтобы проинформировать делегацию повстанцев о результатах этой встречи.

FARC стремится к миру

Глава FARC Родриго Лондоньо Эчеверри выразил стремление к миру, несмотря на итоги референдума о мирном соглашении.

"FARC подтверждает свою приверженность использовать только слова в качестве оружия, чтобы построить будущее", - сказал глава FARC, находящийся в кубинской столице.

Соглашение о прекращении огня

23 июня колумбийские власти и FARC подписали в Гаване двухстороннее соглашение о прекращении огня и военных действий.

Документ предусматривал разоружение, гарантии безопасности и борьбу с преступными организациями.

29 августа Главнокомандующий FARC приказал всем подразделениям повстанцев сложить оружие и присоединиться к режиму прекращения огня.

26 сентября Хуан Мануэль Сантос и Родриго Лондоньо Эчеверри подписали в Картахене соглашение о прекращении полувекового вооруженного конфликта и обеспечении прочного и устойчивого мира.

Согласно положениям подписанного в Картахене 26 сентября этого года договора между правительством и FARC, если бы документ получил одобрение на референдуме, то начался бы процесс концентрации и разоружения боевиков группировки в специальных зонах под контролем международной мониторинговой миссии под эгидой ООН. Правительство в свою очередь давало свои обязательства предоставлять бывшим членам FARC социальную поддержку и выплачивать ежемесячное пособие по безработице, пока они не смогут найти работу.

В договоре предусмотрен комплекс мер поддержки колумбийских крестьян с целью выравнивания уровня жизни в сельской местности и городах. Также стороны договора обязуются совместными усилиями бороться с наркотрафиком, который до этого момента служил FARC одним из основных источников доходов.

Вооруженный конфликт в Колумбии

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и FARC начался в 1960-х годах. С тех пор жертвами вооруженного противостояния стали более 200 тыс. человек. В 2001 году Госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли FARC в список террористических организаций. Мирные переговоры между повстанческой группировкой и представителями колумбийских властей начались в Гаване в 2012 году.

Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC)

Революционные вооруженные силы Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC) - леворадикальная повстанческая группировка.  Датой ее основания считается 27 мая 1964 г. Тогда отряд из 47 партизан-коммунистов принял бой с правительственными войсками, направленными в департамент Толима для подавления массовых протестов населения. С 1982 г. группировка официально именует себя FARC-EP (Ejercito del Pueblo - Армия народа). К началу XXI в. численность FARC достигала 17 тыс. бойцов, ее подразделения контролировали не менее 45% территории Колумбии. FARC обвиняли в получении доходов от наркоторговли, похищении людей, совершении террористических актов. По официальным данным колумбийских властей, FARC взяла на себя ответственность примерно за 70% всех террористических операций, совершенных в стране. Ряд государств, в том числе США (в 1997 г.), Евросоюз, Канада, Перу, Новая Зеландия внесли эту организацию в список террористических.

Продолжение