Все новости
Обновлено 

МИД Франции: проект резолюции по Сирии облегчит гуманитарную ситуацию в Алеппо

По словам Жан-Марка Эйро, резолюция гарантирует две вещи: немедленное прекращение бомбардировок в Алеппо и немедленный доступ гуманитарной помощи гражданскому населению

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Предлагаемый Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии нацелен на прекращение бомбардировок Алеппо и обеспечение поставок гуманитарной помощи населению. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Мы хотим положить конец страданиям и мукам населения Алеппо и поэтому предложили проект конструктивной резолюции, который будет рассмотрен в СБ ООН, - сказал он. - Это очень простая резолюция. Она гарантирует две вещи: во-первых, немедленное прекращение бомбардировок в Алеппо, во-вторых, немедленный доступ гуманитарной помощи гражданскому населению, которое месяцами безнадежно ожидает этой помощи".

Глава МИД Франции сообщил, что обсуждение проекта резолюции ведется в СБ ООН в конструктивном ключе. "Мы достигли некоторого результата, однако еще остаются некоторые препоны, которые блокируют процесс, - добавил он. - Нужно снять эти препоны, чтобы резолюция была принята".

По словам Жан-Марка Эйро, Париж делает все возможное, чтобы терроризм как на севере Африки, так и всем мире был искоренен. "Нужно прекратить кормить терроризм, прекратить давать поводу для его пропаганды", - отметил Эйро.

По его словам, удары по Алеппо и проживающему там гражданскому населению "подкармливают, поддерживают процесс радикализации всех тех, кто еще не причастен к терроризму". "Нужно остановить раскручивание спирали насилия. Никогда не поздно это сделать", - подчеркнул глава МИД Франции.

Париж выступает против "балканизации" Сирии и за восстановление единого и светского сирийского государства на основе переговоров с участием всех заинтересованных сторон, кроме террористов, заявил Жан-Марк Эйро.

"Наша позиция по Сирии ясна, - отметил он. - Мы поддерживаем дух и букву резолюций ООН, где говорится о необходимости переговоров. Мы выступаем за возобновление переговоров в Женеве. Нужно создать необходимые условия для того, чтобы обеспечить участие в переговорах всех оппозиционных сил, за исключением террористов".

По его словам, условием для возобновления переговорного процесса является прекращение бомбардировок и обеспечение доступа гуманитарной помощи жителям Алеппо. В этой связи, добавил французский министр, "оказание Россией военной поддержки режиму Башара Асада вызывает определенные вопросы".

"Франция выступает против "балканизации" Сирии, за сохранение ее территориальной целостности и светского характера сирийского государства, в котором уважались бы права миноритарных сообществ, - подчеркнул Эйро. - Однако силовые действия Асада против распада страны могут служить для террористов поводом для продолжения бесконечной войны". "Для начала восстановления Сирии необходим переходный период и создание переходного правительства, - добавил он. - Европейский союз должен оказать финансовую поддержку восстановлению разрушенных сирийских городов".

Глава МИД Франции обратил также внимание на миллионы беженцев, которые нашли себе убежище не только в Европе, но и в соседних с Сирией странах - Турции, Иордании, Ливане. "Они живут в чудовищных условиях и надеются вернуться в страну, как только там воцарится мир, - сказал он. - Более половины населения Сирии покинуло страну. Мы не можем мириться с этой ситуацией и будем стремиться убедить все заинтересованные стороны в том, что единственно возможный путь к миру - это путь переговоров с участием всех без исключения сторон".

Кроме того, Жан-Марк Эйро заявил, что цель его визита в Москву состоит в том, чтобы найти решение проблемы сирийского города Алеппо.

"Франция не намерена мириться с ситуацией сложившейся вокруг Алеппо, - отметил он по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. - Но я приехал не с угрозой, а с тем, чтобы поделиться констатацией той драмы, которая происходит в Алеппо, и найти решение, которое позволит положить этому конец. Это цель моего визита, другой цели нет. У нас еще есть время, но его остается мало, поскольку каждый день появляются новые жертвы".

Глава МИД Франции сообщил, что по завершении визита в Москву отправится в Вашингтон с аналогичной целью.