Все новости

Американец и двое россиян арестованы по подозрению в экспорте секретных технологий в РФ

Прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк назвала имена арестованных, это Алексей Барышев - натурализованный гражданин США, Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин

ВАШИНГТОН/НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /ТАСС/. Органы правопорядка США арестовали в четверг американца по обвинению в "незаконном экспорте технологий из Соединенных Штатов" заказчикам в России. Также за соучастие арестованы двое россиян. Эту информацию подтвердили ТАСС в прокуратуре Восточного округа штата Нью-Йорк.

Речь идет о "36-летнем Алексее Барышеве, который проживает в нью-йоркском районе Бруклин, а также о 33-летнем Дмитрии Карпенко и 27-летнем Алексее Крутилине из РФ", - уточнили в пресс-службе прокуратуры. Первый был арестован в Нью-Йорке, остальные двое - в Денвере (штат Колорадо).

Как сообщило ранее агентство Reuters, россиянам были предъявлены обвинения в сговоре с Барышевым.

Как утверждает прокуратура, эти лица, у "которых были соучастники", вступили "в сговор с целью приобрести технологически новейшую микроэлектронику у производителей и поставщиков в США с целью экспортировать этот товар в Россию". При этом арестованным инкриминируются действия "в обход системы лицензирования, разработанной правительством (Соединенных Штатов) для контроля над экспортом" такой продукции.

Как пояснили в прокуратуре, министерство торговли США ввело ограничения на экспорт и реэкспорт продукции ряда категорий, способных "внести значительный вклад в военный потенциал других государств и распространение ими вооружений". "Отправленная в Россию микроэлектроника включала" устройства, "часто применяемые в военном оборудовании широкого спектра, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет".

В случае признания виновными им грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере $1 млн. В прокуратуре не уточнили, это наказание предусмотрено для каждого или для всех арестованных.

Предостережение МИД РФ

11 апреля МИД РФ распространило сообщение, в котором призывает россиян при поездках за рубеж тщательно взвешивать все риски в связи с тем, что американские власти продолжают неприемлемую "охоту" за гражданами РФ по всему миру, игнорируя нормы международного права.

"В очередной раз подтверждаем, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах остается реальной", - указали в министерстве.

"Несмотря на наши постоянные призывы к Вашингтону наладить нормальное сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 года), американские власти продолжают неприемлемую "охоту" за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и оказывая давление на другие государства, - пояснили в дипведомстве. - Количество инцидентов такого рода превысило два десятка. Из последних примеров можно привести недавнюю экстрадицию в США из Финляндии трех граждан России - Максима Сенаха, Александра Сергеева и Михаила Серова".

Как отмечается в сообщении МИД РФ, "не считаясь ни с кем, Вашингтон перешел к похищению российских граждан".

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

Как в США судили граждан СССР/России за шпионаж. Досье