Все новости

Трамп готовит жалобу в суд на New York Times за попытку опорочить его имя

Документ будет подан в суд, если издание откажется аннулировать публикацию о домогательствах республиканца к женщинам и извинится
Описание
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп распорядился приготовить исковую жалобу на газету New York Times за попытку опорочить его честь и достоинство.

Документ будет подан в суд, если издание откажется аннулировать публикацию о домогательствах республиканца к женщинам и извинится, сообщил адвокат миллиардера Марк Казовитц.

Он в письме на имя исполнительного редактора New York Times Дина Бакета назвал статью "ничем иным, как политически мотивированной попыткой нанести поражение Трампу". Адвокат обратил внимание на то, что две женщины, выдвинувшие обвинения против политика, "выжидали 11 лет и более 30 лет" со своими разоблачениями, предав их гласности фактически за месяц до всеобщих выборов в США 8 ноября. Юрист также обвинил издание в "стремлении предоставить трибуну любому, кто хочет опорочить имя и репутацию Трампа перед выборами".

Адвокат от лица своего клиента потребовал от New York Times "немедленно прекратить дальнейшее тиражирование статьи, убрать ее с сайта и выступить с извинениями". "В обратном случае вы не оставите моему клиенту иного выбора, как задействовать все имеющиеся в наличие средства и действия", - пригрозил Казовитц.

По данным агентства Reuters, Трамп неоднократно выяснял отношения со СМИ, однако реально не подавал на них в суд уже тридцать лет. Последний такой случай произошел в 1984 году и касался статьи в газете Chicago Tribune, назвавшей подготовленный фирмой миллиардера проект 150-этажного небоскреба в Нью-Йорке "омерзительным монстром".

Трамп называет новые обвинения в домогательствах вымыслом и кознями его соперницы Хиллари Клинтон, ее мужа Билла Клинтона и их союзников, связанных со СМИ. Республиканец подчеркнул, что речь идет о "масштабной скоординированной кампании", нацеленной на его дискредитацию, которая началась как раз тогда, когда были опубликованы электронные письма, свидетельствующие о причастности Хиллари Клинтон к коррупции.

New York Times в среду опубликовала материал, в котором приводились слова двух женщин - Джессики Лидс и Рейчел Крук. Они утверждали, что миллиардер приставал к ним: первый инцидент якобы произошел 30 лет назад в салоне самолета, второй - в 2005 году в лифте башни "Трамп тауэр" в Нью-Йорке. Это противоречит заявлениям политика, согласно которым в прошлом он позволял себе фривольные выражения в отношении прекрасного пола, однако дальше слов дело никогда не шло. С аналогичными обвинениями в адрес Трампа публично выступили еще две женщины.

Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США

Дональд Трамп и его семья