22 октября 2016, 19:19
Мировые цены на нефть

Хаменеи: ошибки привели политику США в Западной Азии к состоянию паралича

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. EPA/ LEADER OFFICIAL WEBSITE/ HANDOUT
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи

Духовный лидер Ирана также подчеркнул, что представление о непобедимости Соединенных Штатов - большое заблуждение

ТЕГЕРАН, 22 октября. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Многочисленные ошибки, совершенные США в Западной Азии, стоили американцам и их союзникам огромных средств и привели американскую политику в этом регионе к состоянию полного паралича. Об этом заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с находящимся здесь с визитом президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

"Некоторые полагают, что США непобедимы. Это представление - большое заблуждение. Многочисленные ошибки, совершенные Соединенными Штатами в течение последних 15 лет в Западной Азии, свели к нулю огромные траты из карманов американцев и их союзников, привели американскую политику в этом регионе к состоянию беспомощности и полного паралича", - подчеркнул Хаменеи.

Затронув нефтяную проблематику, он напомнил, что "некогда исламские страны, противодействуя сионистскому (израильскому) режиму, применили "нефтяное оружие" - прекратили поставки нефти (имеется в виду нефтяной кризис 1973 года - прим. ТАСС)". "Тогда Запад поднял большой скандал вокруг использования нефти в политических целях. К сожалению, сегодня эти же западные государства используют нефть в качестве оружия. При этом их попутчиками выступают некоторые члены ОПЕК и некоторые страны нашего региона, которые сами же терпят от такой политики убытки", - отметил иранский лидер.

По его словам, этот "заговор может быть сорван только путем продуманного и стойкого сопротивления, совместных действий (производителей нефти) в условиях оказываемого на них давления".

Кроме того, Хаменеи на встрече с Мадуро дал высокую оценку независимой политике Венесуэлы и выразил готовность Тегерана развивать всестороннее сотрудничество с Каракасом.