Все новости

В штабе Клинтон назвали неправомерным возобновление расследования по делу о ее переписке

Глава штаба Джон Подеста обрушился с критикой на директора ФБР Джеймса Коми за то, что тот объявил о возобновлении разбирательств в то время, когда до выборов остались считанные дни
Хиллари Клинтон EPA/PETER FOLEY
Описание
Хиллари Клинтон
© EPA/PETER FOLEY

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Избирательный штаб кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон считает неправомерными действия ФБР, которое объявило о возобновлении расследования по делу о ее служебной переписке за полторы недели до выборов. Об этом заявил в воскресенье в интервью телекомпании CNN глава штаба Клинтон - Джон Подеста.

Он обрушился с критикой на директора ФБР Джеймса Коми за то, что тот объявил о возобновлении разбирательств в то время, когда до всеобщих выборов 8 ноября остались считанные дни. Подеста также утверждал, что глава ведомства не видел писем, о которых идет речь, и не знает, содержится ли в них секретная информация и имеет ли она какое-то отношение к Клинтон.

"Он должен был в первую очередь ознакомиться с содержимым (писем), прежде чем делать это (объявлять о начале расследования - прим. ТАСС) прямо в разгар президентской кампании, так незадолго до дня голосования", - сказал Подеста. "Объявлять о расследовании за 11 дней до выборов просто неуместно", - отметил он. "Мы бы предпочли, чтобы этого не случилось, но раз уж это произошло, мы бы хотели, чтобы Коми объяснил, почему он пошел на этот беспрецедентный шаг", - сказал глава избирательного штаба. Ранее интернет-портал Yahoo News сообщил, что ФБР пока не располагает ордером Министерства юстиции, необходимым для изучения новых электронных писем.

Подеста также напомнил, что Клинтон неоднократно заявляла, что считает ошибочным свое решение воспользоваться личным сервером для ведения служебной переписки. "Она, очевидно, сожалеет о своем решении, но она научилась на своих ошибках", - сказал глава штаба. По его мнению, в этом экс-госсекретарь отличается от кандидата от республиканцев Дональда Трампа, который, как утверждал Подеста, постоянно "продолжает повторять" свои же ошибки.

В пятницу стало известно, что ФБР вернулось к громкому скандалу вокруг использования Клинтон в бытность госсекретарем США личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте. Предыдущее такое разбирательство завершилось летом. В июле ФБР и курирующее его Министерство юстиции, одновременно выполняющее функции Генеральной прокуратуры, объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности за использование частного сервера.

В чем именно заключаются новые следственные действия ФБР, и на что они направлены, официально не сообщалось. Однако, по сведениям газеты The New York Times, расследование было возобновлено после того, как сотрудники ФБР обнаружили некие электронные письма, касающиеся помощницы Клинтон - Хумы Абедин и ее мужа Энтони Винера. Последний находится под следствием ФБР в связи с тем, что он обменивался письмами откровенного содержания с несовершеннолетней.