Все новости

Прокуратура арестовала подругу президента Южной Кореи

Чхве Сун Силь - главный фигурант скандала о злоупотреблении президентской властью
Чхве Сун Силь EPA/JUNG UI-CHEL
Описание
Чхве Сун Силь
© EPA/JUNG UI-CHEL

СЕУЛ, 31 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Южнокорейская прокуратура в понедельник задержала Чхве Сун Силь - главного фигуранта скандала о злоупотреблении президентской властью, сообщил представитель надзорного ведомства.

"На допросе Чхве отрицала все обвинения (о вмешательстве в государственные дела и оказании влияния на представителей властей - прим. ТАСС). Кроме того, существует риск уничтожения ею доказательств, - сказал он. - Ранее она проживала за рубежом, у нее нет постоянного места жительства в Корее, что говорит о возможности ее побега". Кроме того, отметил сотрудник прокуратуры, 60-летняя женщина находится "в крайне нестабильном психическом состоянии", и в случае ее выхода на свободу "может произойти неожиданное событие".

По его словам, учитывая все сказанное выше, было принято решение о задержании Чхве Сун Силь на 48 часов. По истечении этого времени может быть выдан судебный ордер на ее арест.

Чхве Сун Силь в понедельник добровольно явилась в прокуратуру. Близкая подруга южнокорейского президента Пак Кын Хе и дочь ныне покойного лидера одной из религиозных сект, днем ранее вернулась в Республику Корея после двухмесячного пребывания в Европе. По словам ее адвоката Ли Гюн Чже, "Чхве вернулась в Корею, чтобы сотрудничать со следствием и намерена делать это в полной мере".

Подругу президента обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда - Mir и K-Sports. Некоторые СМИ утверждают, что через них были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери. Кроме того, ее обвиняют в мошенничестве при получении банковского кредита на €250 тысяч.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.