Все новости

Напарник Клинтон на выборах обвинил ФБР в подыгрывании Трампу

Речь идет о расследовании обстоятельств использования Хиллари Клинтон личного компьютерного сервера для служебной переписки в годы работы госсекретарем США
Тимоти Кейн AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Тимоти Кейн
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Персонал Федерального бюро расследований (ФБР) США предпринимает в рамках американской избирательной кампании действия, направленные на поддержку кандидата на высший государственный пост от Республиканской партии Дональда Трампа.

С таким утверждением выступил в опубликованном в субботу интервью интернет-порталу Fusion, принадлежащему крупнейшему в США испаноязычному телеканалу Univision, кандидат на пост вице-президента страны от Демократической партии Тимоти Кейн.

С его точки зрения, "внутри ФБР есть люди, которые активно работают, чтобы попытаться помочь избирательной кампании Трампа". "Это просто абсолютно ошеломительно, и это является огромным ударом по принципиальности (ФБР)", - заявил напарник Хиллари Клинтон по нынешней избирательной гонке в США. На его взгляд, "ФБР, к сожалению, превратилось в нечто подобное решету, из которого происходят утечки" информации о разбирательстве скандалов вокруг деятельности Клинтон в ее бытность госсекретарем США (в 2009-2013 годах).

По мнению Кейна, директор ФБР Джеймс Коми был вынужден объявить публично на прошлой неделе о возобновлении расследования обстоятельств использования Клинтон личного компьютерного сервера для ведения служебной переписки по электронной почте в годы работы главой внешнеполитического ведомства США. "Если бы он (то есть глава ФБР) не поступил таким образом, то подчиненные (Коми) сделали бы это", беседуя с журналистами на условиях запрета упоминания своих имен в печати, убежден Кейн, который в настоящее время является членом Сената Конгресса США от штата Вирджиния. Вместе с тем, Кейн признал, что, по его оценке, Коми не стремился повлиять на исход голосования, предстоящего уже 8 ноября.

Решение Коми начать новое расследование скандала вокруг использования Клинтон личного компьютерного сервера в годы работы главой американской дипломатии спровоцировало раскол в политических кругах США по партийной принадлежности. Естественно, с ожесточенной критикой на Коми, который является республиканцем, обрушились демократы. Ряд прежних руководителей Министерства юстиции США, которое одновременно выполняет функции Генеральной прокуратуры и курирует деятельность ФБР, осудил действия Коми. В свою очередь республиканцы и некоторые видные американские политологи и юристы, включая экс-министра юстиции Уильяма Барра, приветствовали и поддержали шаг руководителя ФБР.

В чем именно заключаются новые следственные действия ФБР, и на что они направлены, детально не известно. Предыдущее такое разбирательство завершилось летом. В июле ФБР и Минюст объявили, что не станут привлекать Клинтон к ответственности.