Все новости

Клинтон обгоняет Трампа по числу голосов избирателей

По предварительным итогам, за Клинтон подали голоса 59 млн 182 тысяч избирателей (47,6%), в то время как за Трампа - 59 млн 44 тысяч (47,5%)

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Хиллари Клинтон, несмотря на поражение на выборах президента США, опережает их победителя Дональда Трампа по числу поданных за нее голосов в ходе продолжающегося подведения итогов голосования. Об этом свидетельствует данные, которые публикует в режиме реального времени на своем сайте газета New York Times.

В данный момент, согласно предварительным итогам, за Клинтон подали голоса 59 млн 182 тыс. избирателей (47,6%), в то время как за Трампа - 59 млн 44 тыс. (47,5%). В большинстве штатов США уже подсчитано 95-100% голосов, только в Юте этот показатель составляет 70%, а на Аляске - 76%.

Выборы президента в США не являются прямыми. Избиратели голосуют за выборщиков, поддерживающих того или иного кандидата. Подсчет голосов происходит в каждом штате отдельно. От штата к штату соотношение между численностью населения и числом избираемых выборщиков различается, как и система подведения итогов по мажоритарному или пропорциональному признаку.

В связи с этим возможна ситуация, при которой кандидат может выиграть выборы, получив большинство голосов выборщиков, в то время как в реальности за его соперника проголосовало больше избирателей. Так произошло на выборах 2000 года, на которых победил республиканец Джордж Буш - за него было подано 50 млн 456 тыс. 2 голоса, в то время как демократ Альберт Гор проиграл выборы, хотя его поддержали на полмиллиона человек больше - 50 млн 999 тыс. 897. Решающим тогда стал итог выборов в штате Флорида.

Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой более чем 270 выборщиков. Трамп уже обеспечил себе этот результат и был признан победителем до окончания подсчета голосов.